¿Cómo combatir el estrés en el rodeo y así evitar patologías subclínicas? ¿Qué prácticas conducen al bienestar animal en el tambo?. Mario Sirvén comparte en una nueva publicación y a partir de su larga trayectoria profesional, cómo el bienestar de las vacas es fundamental para una lechería sustentable y de calidad.
“… las pérdidas económicas que origina el ‘malestar’ de las vacas lecheras no provienen principalmente de la mortandad (que la hay) sino de lo ‘subclínico’; falta de bienestar sin signos clínicos pero sí con mermas de eficiencia muy evidentes a la hora de evaluar los índices físicos de la producción…”, expresó el veterinario en la primera edición de Manejo y bienestar de las vacas lecheras.
Sobre el autor
Mario Sirvén es egresado de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Buenos Aires (1975). Ejerció la docencia en esta institución y en la Universidad Católica Argentina.
A su vez, es asesor privado de lecherías en las áreas de calidad de leche, calidad de ordeño y bienestar animal.
Más aún, es socio cofundador de APROCAL, fue presidente y hoy es coordinador de la comisión técnica de bienestar animal. Además, integra GREVET (Grupo de Reflexión de Veterinarios) desde su fundación en el año 2006.
Cabe destacar su pluma didáctica y profesional: fue redactor en Clarín, Perfil y ha escrito varias notas además de este libro y su primera edición.