En mayo de 2019, la industria frigorífica mantuvo el nivel de actividad de los meses previos. El total faenado habría ascendido a 1,17 millones de cabezas de ganado vacuno, ubicándose apenas 2,6% por encima del nivel alcanzado en mayo de 2018, según la estimación de la Cámara de la industria y comercio de carnes y derivados de la república argentina (CICCRA).
La participación de las hembras en la faena total fue de 52,3% en mayo de 2019. El informe mensual de la entidad explica que se trató del segundo mes consecutivo en que se ubicó por encima del 52%, luego de cinco meses seguidos con guarismos entre 47% y 50%. Este récord (en los peores momentos de la fase contractiva anterior-2007-2009- la importancia de las hembras llegó a 51,9%) resulta consistente con la preocupante y creciente concentración de las exportaciones principalmente a China y con el elevadísimo y sostenido costo del dinero que impacta negativamente sobre el negocio del criador, enfatizan desde CICCRA.
Mientras la faena total creció 2,6% anual, la faena de hembras se expandió 19,4% y la de machos disminuyó 11,2% anual. Al contrastar mayo de 2019 con mayo de 2018, se pudo observar que se faenaron 100 mil hembras más llegando al total de 612,5 mil cabezas y 71,0 mil machos menos con 558,8 mil cabezas.
Lee también:Peste porcina: cómo evitarán que llegue a Argentina
En cuanto a China, el país asiático compra cortes baratos (fundamentalmente cogote, aguja, paleta, garrón y brazuelo) provenientes de la categoría vaca gorda, que tiene un valor inferior al del novillo exportación (95-100 $/kg gancho versus 113-188 $/kg gancho un novillo cruza).
La faena de vacas llegó a un pico de 277.700 cabezas en el quinto mes del presente año, lo que implicó un crecimiento interanual del 31%, mientras que la de vaquillonas ascendió a 334.800 cabezas en mayo (+149% que la de mayo de 2018).
En los primeros cinco meses de 2019 los frigoríficos faenaron 5,36 millones de cabezas de hacienda vacuna, un 3% menos que en enero-mayo de 2018. En términos absolutos, la faena total disminuyó en 166.500 cabezas entre los períodos analizados.
En los primeros cinco meses de 2019 se produjeron 1,206 millones de toneladas res con hueso de carne vacuna, un 3,7% menos que en enero-mayo de 2018. «La disminución de la producción se explicó de manera principal por la retracción del número de animales faenados y en menor medida por la caída del peso promedio de la res faenada», indicó el informe.