Qué países abastecen la enorme demanda china de carne vacuna? Si bien China continental no publica datos de importación desde marzo último, la consultora Meat International Group de Shangai, con los registros de embarques de los principales exportadores, ha reconstruido la participación de los proveedores más importantes.
Entre enero y agosto, Brasil abasteció 39 por ciento de las necesidades chinas; Argentina, 24 por ciento; Australia, 14 por ciento; Uruguay, 12 por ciento; y Nueva Zelandia, cinco por ciento.
En enero y marzo pasado, la participación argentina era de sólo 10 por ciento, lo que marca el fuerte aumento en los embarques argentinos desde entonces, tanto en términos absolutos, como en relación a otros competidores.
La segunda fuente conocida de abastecimiento de China es Hong Kong, desde donde se reintroduce carne a China continental.
Sus estadísticas oficiales de importación destacan que en las 341 mil toneladas (peso producto) introducidas hasta fin de septiembre, Brasil participó con 60 por ciento y Estados Unidos con 21 por ciento.
El resto se lo reparten entre varios países, de los cuales Argentina contribuyó con sólo el 0,8 por ciento.
Por último, la India exporta anualmente unas 700 mil toneladas peso res a Vietnam, desde donde se contrabandearía la carne (canal gris) a China.
Muchos operadores atribuyen los fuertes aumentos en las compras oficiales de China y Hong Kong del último año al éxito de las autoridades chinas en su lucha contra el contrabando de carne vacuna desde Vietnam.
Las estadísticas de exportación de la India, marcan que al menos hasta agosto los embarques de la India a Vietnam no cedían significativamente: 359 mil toneladas peso producto (ocho por ciento menos).
Si se toman las importaciones conjuntas de China, Hong Kong y las compras ilegales de carne provenientes de Vietnam, se concluye que las adquisiciones de la “gran China” serían en 2018 del orden de las 2,5 millones de toneladas.
Con una participación del Brasil del 34 por ciento; India, 32 por ciento; Argentina, 11 por ciento; Australia, 10 por ciento; y Nueva Zelandia, tres por ciento. La consultora Meat International Group midió que el aumento de las importaciones de China Continental de carne vacuna en enero-septiembre ha sido del 48 por ciento.
Por lo que Argentina, al aumentar los embarques a este destino en un 115 por ciento, ganó participación en este mercado.
Lo que viene
Varias consultoras internacionales y el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (Usda) proyectan para el año próximo una moderación en el ritmo de aumento de las importaciones chinas de carne vacuna.
Basan sus cálculos en el hecho de que salvo Brasil, el resto de los exportadores no dispondría el año próximo de saldos exportables crecientes y acordes a la fenomenal demanda del gigante asiático. Resaltan también que pese a la devaluación de la moneda china de los últimos meses, que encareció la carne importada en el mercado local, los precios de importación de este país no han caído de forma significativa.
Lic Ignacio Iriarte
Analista del mercado ganadero