Las exportaciones de carnes y subproductos bovinos crecieron 34 por ciento el año pasado, con China como principal “aspiradora” de los derivados producidos en los frigoríficos locales.
Así lo confirmó la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra), en un informe en el que incluyó los datos sobre cuáles son los cortes más requeridos en los diferentes mercados a los que exporta nuestro país.
Productos congelados o enfriados “extra” Cuota Hilton. Los principales diez que salieron al exterior en 2017 fueron: aguja (12.406 toneladas peso producto), brazuelo (12.016), cuadril (10.569), paleta (9.952), cuartos delanteros (9.807), bife angosto (8.713), nalga de adentro (8.685), bife ancho (8.179), asado (8.126) y bola de lomo (7.823).
Cuota Hilton. Conformada por cortes de primera calidad que se envían a la Unión Europea, se integró mayormente con bife angosto (8.425 toneladas), cuadril (5.121), lomo (3.609) y bife ancho (3.443).
Carnes procesadas. En 2017 se colocaron en el exterior 1.370 toneladas de carnes procesadas, casi cuatro veces más que en 2016. De ese total, 812 correspondieron a hamburguesas, que se enviaron casi en su totalidad a Curaçao (95 por ciento), y 504 toneladas fueron de picadillo de carne, que se exportaron mayormente a Paraguay (casi 89 por ciento).
Menudencias y vísceras. Los principales compradores son Rusia y Hong Kong. Los subproductos más demandados fueron mondongo (30.224 toneladas) e hígado (22.737 toneladas). En un segundo escalón se ubicaron los tendones (7.940), librillo (7.595), rabo (6.162) y pulmón (6.108).