Chile comenzó 2021 con una baja en la producción de carnes, comparado con el mes de enero del año anterior, según la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA) del Ministerio de Agricultura.
Es así como la faena de bovinos se contrajo un 11,4%, pero en la variación mensual, hubo un aumento en el número de animales faenados. Por otra parte, la faena de novillos se mantuvo sobre el 50%. De esta manera, la producción total en el mes de enero llegó a 17.245 toneladas de carne bovina, lo que es un 11,4% inferior a 2020 y corresponde a 6.276 toneladas menos que el promedio mensual del año pasado.
Esta baja en la producción se acompañó de una leve disminución del precio durante el mes de febrero con respecto a enero para los animales de reposición y las categorías novillo gordo y vaquilla gorda, agregó ODEPA en su informe.
Como ejemplo, tenemos el novillo gordo que, como promedio nacional, su valor nominal se contrajo en 0,9% llegando a $1.572 por kilos, y se mantiene 33,3% por encima de los $1.179 que se pagaban en febrero del año pasado.
Por otra parte, las exportaciones de carne bovina cayeron un 29,8% en volumen y 33,9% en valor en los dos primeros meses de 2021 ante el año anterior. El principal destino continúa siendo China, cuyos envíos bajaron un 35% respecto a los dos primeros meses de 2020. En segundo lugar, está Canadá y seguido por Corea del Sur, país a donde los envíos han crecido un 62,7%.
No obstante, las importaciones de carne bovina alcanzaron un volumen de 34.187 toneladas, un 5% menos que 2020, pero 6% más que el promedio de los últimos 4 años en esta fecha. En este caso, los principales proveedores son Paraguay (48,4%), Brasil (30,6%) y Argentina (14,8%).