Estás aquí

Inicio » Noticias » Chile: sus procesos de tipificación y clasificación de la carne

Chile: sus procesos de tipificación y clasificación de la carne


La Ley de Carnes N°19.162 de Chile tiene como meta regular los eslabones de la cadena de la carne, para así mejorar la calidad del producto final y fortalecer la transparencia de su comercialización. Esta ley establece el Sistema Obligatorio de Clasificación de Ganado, Tipificación y Nomenclatura de sus carnes y, a la misma vez, regula el…


La Ley de Carnes N°19.162 de Chile tiene como meta regular los eslabones de la cadena de la carne, para así mejorar la calidad del producto final y fortalecer la transparencia de su comercialización.

Esta ley establece el Sistema Obligatorio de Clasificación de Ganado, Tipificación y Nomenclatura de sus carnes y, a la misma vez, regula el funcionamiento de plantas de sacrificio animal, plantas frigoríficas y establecimientos de industria cárnica.

Esta ley se modificó en el mes de junio del 2009, por lo que se llamó la Ley N° 20.358. Así mismo, el ente estableció normas referente al transporte animal, registro de datos y hasta monitoreo del ganado bovino.

«El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) establece las normas de un Sistema de Trazabilidad del ganado y carne, las que deberán, a lo menos, contemplar los siguientes elementos: registro de establecimientos pecuarios, declaración de existencias de animales, identificacion animal oficial, registro de movimientos de animales y base de datos oficial”, comunicó el ente nacional.

La dependencia del Ministerio de Agricultura de Chile controla el cumplimiento de estos requisitos, que son aplicables a las carnes nacionales e importadas. Sus especialsitas técnicos además certifican clases de ganado bovino, categoria y refrigeración de canales, nomenclaturas de corte y transporte tanto de animal como de carnes.

La clasificación y tipificación, que incluye datos sobre edad, sexo y grasa del animal, se realiza por intermedio de certificadoras habilitadas por el SAG. Una de estas certificadoras es la reconocida empresa argentina LIAF Control, SRL, cuya sede principal está en Buenos Aires.

«Las certificadoras, para operar en Argentina, deben tener domicilio legal en el país y estar aprobadas por la Dirección de Calidad del SENASA dentro del marco regulatorio de la Resolución 280/01», dice Ignacio Harris (info@liafcontrol.com), socio gerente de LIAF Control, SRL en su blog de CarneTec.

El especialista agrega que el SAG y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) firmaron un convenio donde el Organismo de Sanidad Argentino se ejerce como fiscalizador de la certificación de cortes vacunos a Chile.

Además, dentro de estas actividades, está el establecimiento de términos usados en la clasificación del ganado bovino según la cronometría dentaria y sexo del animal, tipificación y nomenclatura de canales bovinas, definición de cortes menores de carne de bovino, entre otros.

Certificación con LIAF Control, SRL

Harris explica que la certificación de carne bovina con destino a Chile, con LIAF Control, se realiza por medio de los siguientes pasos:

  • La planta frigorífica debe contar con la habilitación por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Chile para realizar la exportación a ese país
  • El establecimiento entra en contacto con contacta LIAF Control, SRL.
  • LIAF Control, SRL provee el equipo técnico de certificación a planta frigorífica, que hizo la solicitud, donde se lleva a cabo el sacrificio animal, el deshuese y envasado de carne con destino a Chile.
  • LIAF Control, SRL emite el certificado de embarque que cumple con el requisito de la Ley de Carnes chilena y sus normas.
  • El importador de carne, que está en Chile, recibe el certificado emitido por LIAF Control, SRL

Para más información, visite el sitio web de LIAF Control, SRL: www.liafcontrol.com

O entre en contacto con info@liafcontrol.com

Índices Ver más
Cabezas: 8.549
INMAG: 2.040,42
IGMAG: 1.848,04
Indice de Arrendamiento: 2.074,89
22/11/2024 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Hacienda Ver más
Categoría Mín Máx
NOVILLOS Mest.EyB 431/460 1.800 2.350
NOVILLOS Mest.EyB 461/490 1.950 2.350
NOVILLOS Mest.EyB 491/520 2.000 2.260
22/11/2024 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Divisas Ver más
Tipo Compra Venta
Dólar Oficial 986,00 1.026,00
Dólar Blue 1.110,00 1.130,00
Euro 1.049,29 1.054,95
22/11/2024 a las 06:31 Llama Creativa
Datos obtenidos de ArgentinaDatos
Logo De frente al campo

Nuestra Agro Programación

Logo De frente al campo

Nuestra Agro Programación

07:30 a 08:30 DE FRENTE AL CAMPO en Canal 3

Repetición: 13:30 a 14:30 | 19:30 a 20:30 | 01:30 a 02:30


08:30 a 09:00 REMATE de GANADERA PAMPEANA S.R.L.

Repetición: 14:30 a 15:00 | 20:30 a 21:00 | 02:30 a 03:00


09:00 a 09:30 BICHOS de CAMPO – C.A.B.A.

Repetición: 15:00 a 15:30 | 21:00 a 21:30 | 03:00 a 03:30


09:30 a 10:00 REMATE de GANADEROS de ELORDI y SOC. VICTORICA

Repetición: 15:30 a 16:00 | 21:30 a 22:00 | 03:30 a 04:00


10:00 a 10:30 RIO IV AGRO – RIO CUARTO – CBA

Repetición: 16:00 a 16:30 | 22:00 a 22:30 | 04:00 a 04:30


10:30 a 11:00 REMATE de SOC. COOP. AG., GAN. de GRAL. SAN MARTÍN

Repetición: 16:30 a 17:00 | 22:30 a 23:00 | 04:30 a 05:00


11:00 a 11:30 Cultivos: «CAMELINAS» – Grupo Quemú

Repetición: 17:00 a 17:30 | 23:00 a 23:30 | 05:00 a 05:30


11:30 a 12:00 SEMBRANDO FEDERAL – CBA

Repetición: 17:30 a 18:00 | 23:30 a 00:00 | 05:30 a 06:00


12:00 a 13:30 DE FRENTE AL CAMPO en Radio

Repetición: 18:00 a 19:30 | 00:00 a 01:30 | 06:00 a 07:30


Te puede interesar

Últimas Publicaciones

Verificado por MonsterInsights