De acuerdo al último informe de la Cámara de la Industria de Carnes, los ingresos por ventas al exterior llegaron a 324,6 millones de dólares en el primer bimestre del año y experimentaron un crecimiento de 24,4%.
En el primer bimestre de 2019 las exportaciones de carne vacuna ascendieron a 65.777 tn pp y fueron 45,4% mayores a las certificadas en enero-febrero de 2018. Expresadas en tn r/c/h, totalizaron 98.738 toneladas. Este volumen resultó 46,2% superior al registrado en enero-febrero de 2018 y se constituyó en el segundo más alto de los últimos 24 años.
Al igual que para febrero, el menor ritmo de expansión de los ingresos con relación a los volúmenes exportados se explicó por la baja del precio promedio de exportación. Este se ubicó en 3.256 dólares por tonelada, quedando 15,8% por abajo del promedio alcanzado en el primer bimestre de 2018.
Del total facturado, 229,4 millones de dólares correspondieron a cortes congelados (70,7% del valor total). Este valor creció 43,0% anual. El precio promedio de estos cortes fue de 4.310 dólares por tn pp y resultó 8,7% menor al alcanzado en enero-febrero de 2018.
Los ingresos por exportación de cortes frescos se ubicó en 95,2 millones de dólares y tuvo una caída de 5,3% anual. En este caso, fue más abrupta la baja del precio promedio (-15,1%), que quedó en 7.582 dólares por tn pp.
DEMANDA CHINA
En lo que va de 2019 China compró 2 de cada 3 kilos de carne vacuna exportada desde Argentina y explicó la totalidad del crecimiento del volumen exportado entre el primer bimestre de 2018 y el primer bimestre de 2019.
Asimismo, los envíos al gigante asiático generaron casi 6 de cada 10 dólares facturados por exportaciones de carne vacuna en el período considerado.
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En total China adquirió 44.555 toneladas peso producto de carne vacuna congelada en los primeros dos meses del corriente año, es decir 91,7% más que en enero-febrero del año pasado. Por este volumen se facturó un total de 183,5 millones de dólares, lo que arrojó un aumento de 82,5% interanual. El precio promedio tuvo una caída de 4,8% anual (4.119 dólares por tn pp).
A Alemania, Italia y Países Bajos se exportaron 6.613 tn pp en dos meses de 2019, es decir 2,2% más que en igual período del año pasado. Por estos envíos se facturaron casi 60 millones de dólares (-13,2% anual), lo que arrojó un precio promedio de 9.030 dólares por tn pp (-15,1% anual).
Chile compró 4.844 tn pp (+17,9% anual) a un precio promedio de 5.247 dólares por tn pp (-13,1% anual), lo que generó ingresos por 25,4 millones de dólares (+2,4% anual).
Israel adquirió 4.542 tn pp (-13,6% anual) a un precio de 6.801 dólares por tn pp (+4,5% anual). En consecuencia, los ingresos por estas ventas totalizaron 30,9 millones de dólares (-9,7%).
Luego se ubicó Rusia, con compras por 2.719 tn pp de carne vacuna congelada. La variación interanual fue de -24,8%. Estas operaciones generaron ingresos por 9 millones de dólares (-33,7% anual). El precio promedio de los cortes vendidos a Rusia disminuyó 11,8% en términos anuales, hasta ubicarse en 3.331 dólares por tn pp.
Y a Brasil se enviaron 1.325 tn pp, mayormente de cortes congelados, es decir 9,7% más que un año atrás. Por su parte, el precio promedio descendió 24,3% anual, lo que provocó que los ingresos por estas ventas disminuyeran 17,0% anual, hasta totalizar 10,0 millones de dólares.