El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) realizó hoy su primera jornada a campo del año en el Establecimiento “La Monina” (Ruta Nac. 20, KM 314, 30 kilómetros al oeste de la localidad de Luján, San Luis) con una multitudinaria participación de productores.
El evento, que culminó con palabras de Ulises Forte, Presidente del Instituto, quien se refirió al trabajo que realiza el IPCVA dentro y fuera del país, incluyó un nutrido cronograma de disertaciones y tres salidas o “paradas” a campo en las que se pudo apreciar la cría y recría eficiente e integrada al manejo del pastizal y pastura con Buffel Grass: “Pastizal natural en diferido”, “Rodeo” y “Rolado con Buffel Grass”.
Algunas de las disertaciones de la jornada fueron las siguientes:
-Presentación de “La Monina”. Med. Vet. Juan Carlos Boriosi.
-Perspectivas del sector cárnico frente a los nuevos escenarios. Med. Vet. Jorge Torelli, Consejero del IPCVA por UNICA, e Ing. Agr. Adrian Bifaretti, Jefe Departamento de Promoción interna del IPCVA.
-Programa Cambio Rural, Grupo de ganadería de monte. Ing. Agr. Pedro Marianetti (coordinador territorial); Tec. Agr. Facundo Pérez Pinto (promotor, asesor); Emilio Pellet Lastra (productor)
-Integrando el manejo de nuestros ecosistemas naturales a la ganadería (Ing. Forestal Marcelo Navall, Director de la EEA INTA Santiago del Estero).
-Integrando el manejo de campos con pastizal natural y rolados con Buffel: carga, pastoreo y descansos estratégicos. Ing. Agr. Lisandro Blanco (EEA INTA La Rioja).