• Exportaciones 67 mil ton peso res (- 5% respecto Abr/21)
• Primer cuatrime stre : 262 mil toneladas (-6%) – 1077 millones de dólares (+31%)
• 12 mese s a abril 2022: 788 mil ton peso res ( -16% 2020/21 )
• Prime r cuatrime stre anualizado implica caída de 150 mil ton respecto 2020/21
Buenos Aires, 26 de mayo 2022. En abril de 2022, las exportaciones de carnes bovinas sumaron 47 mil toneladas peso producto, equivalentes a 67 mil tone ladas pe so re s, 8% inferior al mes precedente y 5% comparado con un año atrás. En el primer cuatrimestre, se acumularon 262 mil tone ladas pe so re s, 6% menos que en igual lapso de 2021, que reportaron 1077 millones de dólares, una cifra 31% superior al total facturado en los cuatro primeros meses del año pasado.
“La caída que se observó en el mes analizado se concentró en el rubro de carnes congeladas, hue sos y carne con hueso, mientras que hubo un ligero incremento en el rubro de las carnes e nfriadas, en respuesta a mayores embarques de los contingentes arancelarios hacia la UE. China fue el principal responsable en la reducción del rubro co ngelados, las dificultades de acceso a este mercado y las restricciones aplicadas internamente han incidido en este resultado”, sostuvo Mario Ravettino, Presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).
La suba de las cotizaciones y una participación más importante de las carnes enfriadas y de los contingentes arancelarios dentro del total, que tienen superiores valores medios, han redundado en un incremento en el monto promedio facturado desde junio de 2021, comparando con la media de los primeros meses de 2021. Una tendencia opuesta a la evolución de los tonelajes exportados, que se vieron afectados por las restricciones implementadas.