- En la XIX Reunión Plenaria del 2024 especialistas y empresarios analizaron la situación del sector.
- Se pica en Argentina alrededor de 2,5 millones hectáreas cada año.
Esta semana se desarrolló la XIX Reunión Plenaria 2024 de la Cámara Argentina de Contratistas Forrajeros en Rosario, que sirvió para mostrar el potencial de un sector clave para el negocio.
“Nuestro sector tiene un impacto crucial en la producción agropecuaria argentina, los contratistas forrajeros picamos más de 2 millones y medio de hectáreas cada año, una cifra que refleja no solo la magnitud del trabajo, sino que también, muestra la relevancia en el motor productivo del país”, dijo el presidente, Luciano Toldo.
“Este inmenso esfuerzo involucra a miles de personas, tanto directa como indirectamente. Es fundamental para asegurar la alimentación del ganado que sostiene la economía ganadera y lechera”, agregó.
Luego, expresó su sentir en referencia a la situación actual del país, bajo la gestión de Javier Milei. “En esta nueva era política – económica de Argentina, donde se predica la libertad, nosotros también abrazamos las ideas de la libertad, pero no podemos ignorar los desafíos que enfrentamos. Es crucial reconocer que el impacto de la carga fiscal general tiene sobre nuestra capacidad de trabajar y crecer. Las presiones impositivas actuales no solo afectan a los contratistas forrajeros si no que repercuten en toda la cadena productiva limitando nuestra competitividad y capacidad de inversión”, señaló.El salón de conferecias del Hotel Pullman del Complejo City Center de Rosario con la concurrencia a las charlas técnicas de la plenaria de los picadores de forraje
Para Toldo, si liberaran al sector de esta pesada carga impositiva, habría crecimiento extraordinario que generaría más empleo y producción beneficiando a cada argentino. «La libertad que predicamos debe ser sentida en todos los niveles, la producción, el comercio y en la vida cotidiana”, indicó
«Confío en este país, y estoy convencido que es uno de los mejores del mundo para vivir, producir y generar riqueza. No tengamos miedo de crecer porque eso beneficiará a todos. A la cuidad al pueblo y al campo somos parte de la misma nación con objetivos comunes», apuntó.Luciano Toldo, presidente de la Cámara de Contratistas Forrajero
La Reunión Plenaria de la Cámara Argentina de Contratistas Forrajeros tuvo su presentador en Alejandro Sammartino, consultor y especialista en temas de lechería, quien destacó la presencia en el lugar de picadores procedentes de las provincias de Buenos Aires, Córdoba, Santa Fe, Entre Ríos, Salta, San Luis, La Pampa, Chaco y Formosa, como también de, Uruguay. “La Plenaria que se desarrolla todos los años nos ayuda a entender esta Argentina tan cambiante.”Ing. Fernando Opacak Coordinador General de la Cámara de Contratistas Forrajeros.
El especialista remarcó el notable cambio de condiciones del negocio de la producción de la carne y la leche, “El año pasado estaba más que complicado, con la Niña que había mostrado sus efectos durante los últimos tres años, a raíz de lo cual a esta altura los productores lecheros se habían quedado sin reservas. Y con precios relativos muy malos en relación con la capacidad de compra del maíz y de la soja. Además, el gobierno le jugaba cada tanto el jueguito del dólar soja que los levaba a hundirse aún más en la economía de su negocio productivo”.Ing. Alejandro Sammartino, consultor especialista en temas de lechería. También fue subsecretario de Lechería del Ministerio de Agroindustria
A consecuencia de todo ello, señaló el disertante que se desemboco en la devaluación y desastre productivo que arrancó en diciembre y que se prolongó durante los primeros meses de este año. «Ahora, la carne y la leche gozan de una salud que no tiene la agricultura. En tal sentido se puede destacar que la leche en el último trimestre tuvo la suba estacional más alta de los últimos 40 años”, dijo.
Luego, destacando el cambio de rumbo de los últimos meses, afirmó: “Así como tuvimos la caída productiva más grave en el primer trimestre del año, se vio la notable capacidad de resiliencia del sector desde el punto de vista productivo y económico que a esta altura del año, la provincia de Buenos Aires, prácticamente iguale la totalidad de la producción del año pasado. Todo ello habla de una salud productiva y un notable cambio en el sistema económico”.Ing. Agr. Juan Monge de la Universidad de Villa María explicó las estadísticas del sector
Finalmente, Sammartino se preguntó si estos cambios son obra de una sociedad que esta madurando y que esta determinando migrar hacia un escenario mucho más estable correspondiente a un país normal, tema que, entre otros, fue tratado durante el desarrollo de la plenaria, que como es tradicional resultaron dos días de retiro personal y familiar.
La cámara convocó con su plenaria a 450 concurrentes entre picadores muchos de los cuales concurrieron con sus familias, asesores independientes, y personal técnico de las empresas anunciantes. La cámara cuenta con cerca de 200 empresas de picado asociadas, incluidas las de Uruguay, Bolivia y Chile.
Concurso de forrajes conservados
Como parte de la plenaria, el coordinador general de la cámara Ing. Fernando Opacak explicó el desarrolló del concurso de calidad de forrajes conservados, una tradición que se realiza todos los años con la finalidad de difundir la obtención de la mejor calidad en conservación de forrajes.
En la competencia los participantes fueron distribuidos en 4 categorías: socios, operarios, jóvenes menores de 30 años y la categoría de expositores. El ganador de cada categoría resultó ser quien evaluó correctamente muestras de forraje conservado.
En la categoría “menores de 30 años” el ganador resultó de un sorteo en lugar de las respuestas correctas sobre muestras de forraje conservado para incentivar la participación de los jóvenes. Los premios fueron valiosos para cada categoría y consistieron en smartphones, parlantes, plasmas y caja de herramientas completa.
Hablan los empresarios
Fabricio Arneodo de Coronel Moldes, al sur de Río Cuarto, analizando el contexto del negocio del picado dijo, “Creo que en todos estos últimos años ha venido creciendo en superficie, aunque cada año es diferente a los otros. Tal vez en este momento tienda a estabilizarse someramente porque estos últimos tiempos estuvimos con problemas como la inflación, que nos complicaba mucho en la financiación. En tales circunstancias el tambero es el más complicado en los pagos.Fabricio Arneodo, Picador en Coronel Moldes.
Nosotros trabajamos cerca de la provincia de San Luis, más precisamente en el sur de Córdoba, zona en la que se notó el problema de la chicharrita, aunque no en todos los lotes, pero en algunos fue más fuerte y se notó bastante, no si por la variedad del cultivo.
https://bf745c5282d5ef13bb088abc1bef2e1d.safeframe.googlesyndication.com/safeframe/1-0-40/html/container.htmlWalter Barneix, picador de Lincoln, Buenos Aires.
Venimos de un par de años con algún detalle que nos complicó un poco como, por ejemplo, el ante – año pasado, la seca que ocasionó mermas en los rindes, a cosecha. Situación que, si bien complicó más al productor que al contratista, de todas maneras nos termina afectando también a nosotros. Porque si al productor le desmejora el negocio, a la corta o a la larga también nos impacta a nosotros. Por año picamos de 2.500 a 3.500 ha, en su mayor parte maíz, con una picadora.
Otro empresario que emitió su pensar respecto del presente y futuro, fue Walter Barneix de Lincoln, Buenos Aires, “Este año hicimos una campaña bastante buena, tanto en ha como en tn}oneladas y creo que el próximo año será parecida, aunque veremos como juega la chicharrita y otras eventualidades, y si serán más ha de maíz o de sorgo, pero veo por delante una buena campaña”.
Al repasar el pasado reciente, agregó, “En el año de la seca, se picaron muchas ha con maíces casi sin espigas, se secaron prácticamente verdes, con bajo rinde de materia seca. El año pasado a pesar de la chicharrita la calidad del material fue mejor. Al menos así fue en las provincias de Buenos Aires y La Pampa. Si bien la chicharrita impactó en nuestra zona, no fue tanto como en la zona norte.
Fuente: clarin
Deja una respuesta