El sábado 15 de junio se realizará en la sede de la Sociedad Rural de Venado Tuerto, en Santa Fe, la Jornada Internacional «Potenciando el sector ovino en la región centro del país».
El sábado 15 de junio de 8 a 18 horas se realizará en la sede de la Sociedad Rural de Venado Tuerto, en Santa Fe, la Jornada Internacional «Potenciando el sector ovino en la región centro del país».
El encuentro internacional es organizado por la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora (FCA-UNLZ), con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), y las Cátedras de Ovinos de las Universidades de Región Centro del país.
Si bien el stock ovino en la Argentina se concentra en mayor parte en la Patagonia con el 56 % de los animales, la región centro aumentó un 16 % la cantidad de cabezas.
Un equipo de especialistas del INTA reconoce que la cría intensiva de ovinos surge como una oportunidad productiva para la región y la provincia.
De acuerdo con Belén Morlacco -profesional del INTA Pago de los Arroyos, Santa Fe-, «hay una oportunidad» en el negocio de producir carne ovina y hay «un paquete tecnológico hoy disponible para poder maximizar su potencial».
«Tanto la ganadería ovina como la bovina son remediadores de los sistemas: son sanadores, recuperadores de suelos y hacen que los sistemas agrícolas sean sostenibles en el tiempo bajo el concepto de la rotación agrícola con pasturas perennes y con animales comiendo, bosteando, aportando materia orgánica al sistema y en este circuito de circulación de nutrientes y de recuperación de suelo».
Sin embargo, reconoció que es necesario adecuar al circuito de faena para sumar a la actividad ovina. «Tener un punto de faena de la producción, posibilitaría entrar en el circuito legal de comercialización de productos y subproductos en carnicerías que potenciaría la aparición de intermediarios como productores, recreadores, engordadores y abastecedores que hoy no está desarrollado como en otras producciones cárnicas».
Según Morlacco, la diferencia entre la cría ovina intensiva a uno extensivo radica «en la productividad, en la calidad del producto, en la extensión, en la duración del sistema productivo y en la rentabilidad, en el recupero del capital invertido».
En este sentido, detalló que la cría bovina intensiva es un sistema que trata de maximizar la producción con un producto pesado, un borrego o borrega de producción de carne de 50 kilos en un plazo no mayor a 150 días y donde el refugio de la oveja y del carnero son productos bien encarnados de muy buena calidad carnicera y aptos también para el consumo.
Fuente: https://www.revistachacra.com.ar/
Deja una respuesta