Por Resolución 141/21, el Ministerio de Agricultura asignó a frigoríficos y grupos de productores exportadores, la cuota Hilton del ciclo que comenzó el 1° de julio.
Son casi 29.400 t que corresponden a los 27 países que componen la UE, luego del Brexit. Hay otras 111 t pertenecientes a una cuota con las mismas características que se quedó Gran Bretaña.
De aquel total, casi 26 mil t correspondieron a empresas de la categoría industria y casi 2.800 t a los grupos de productores.
Hay 623 t que se mantienen en el fondo de libre disponibilidad, 467 para frigoríficos y 156 para grupos. A diferencia de hasta ahora, aquél podrá ser reclamado sólo hasta el 40% por platas localizadas en la Pampa Húmeda mientras que el restante 60% podrá ser aprovechado sólo por empresas ubicadas fuera de esa región.
El listado de los diez frigoríficos que recibieron mayor adjudicación es igual al del año pasado, con mínimos cambios en su orden de prelación. Reúnen el 71% del total de la industria, igual también que el año pasado.
Lo mismo se puede decir de los diez principales grupos de productores, que reúnen el 76% del total de la categoría.
A continuación, se muestra los cuadros con la actual asignación por empresa y su comparación con lo sucedido el año pasado.