En los últimos tiempos los sistemas ganaderos, de carne y leche, aumentaron su escala e intensificaron la producción por unidad de superficie. En este contexto el silaje, y en particular el silo de maíz por sus atributos en calidad y productividad, se ha vuelto una herramienta muy utilizada tanto por grandes como por pequeños ganaderos. Esta herramienta cuenta con muchas ventajas, pero su costo no es despreciable por lo que se hace necesario una correcta cuantificación de los recursos necesarios para invertir en el silo. A continuación se detalla un esquema representativo de la zona con los correspondientes valores en pesos.
El costo de kilo de materia seca para un rinde de 30 Tn MV/Ha es de $1,978. ¿Es mucho, es poco? Indudablemente uno debiera ir un poco más allá del análisis y ver cómo impacta esta tecnología en el sistema. Con el análisis de modelos que hemos trabajado, para un tambo modal de 200 vacas en ordeñe, con 4500 litros de producción diaria, la alimentación constituye un 46% de la facturación anual de venta de lecho. Pero si nos enfocamos solamente en el silo, éste tiene una participación del 13%. Por lo tanto, la sostenibilidad de estos sistemas tanto del punto de vista físico como económico requieren de una alta eficiencia de conversión de kilos de materia seca en litros de leche, de acuerdo al mix de alimentos que se otorguen.
Por: Ing. Agr. Guillermo D. Martín INTA, EEA Gral. Villegas