El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación publicó este miércoles la resolución 151/2020 a través de la cual distribuyó el cupo de exportación anual de 29.500 toneladas de cortes de carne bovina premium a la Unión Europea, a través de la cuota Hilton.
Un total de 33 frigoríficos y de 31 grupos de productores argentinos recibieron una asignación total de 28.538,8 toneladas: 25.643,7 para las empresas y 2895,1 para proyectos conjuntos.
En tanto, el fondo de libre disponibilidad al que pueden acceder todos los adjudicatarios a medida que avanza la campaña y van cumpliendo sus propios compromisos, es de 961,1 toneladas: 906,2 para la industria y 54,9 para los ganaderos.
Para Córdoba
En el listado, el único frigorífico cordobés habilitado para exportar a la Unión Europea obtuvo 867,3 toneladas.
Se trata de Logros, de Río Segundo, que recuperó 37,5 toneladas con respecto al cupo de 829,7 toneladas que había recibido para el ciclo 2019/20 (el “año” Hilton va de julio a junio) y que cumplió al 100 por ciento.
De todos modos, sigue estando por debajo de las 888,8 toneladas del ciclo 2018/19.
En tanto, al fideicomiso Córdoba Beef, integrado por productores del sur de Córdoba, se le volvieron a asignar 12 toneladas: la misma cifra del año pasado, y que es la mitad de las 25 toneladas que obtuvieron cuando comenzaron las operaciones, en la campaña 2018/19.
En el ciclo que acaba de finalizar, Córdoba Beef solo pudo cumplir con el envío de seis toneladas. “Cuando estábamos por llevar a cabo el envío, la pandemia de coronavirus en Europa hizo que no pudiéramos hacerlo”, señalaron desde el fideicomiso ganadero.
Significa que, en total, establecimientos de Córdoba recibieron un cupo inicial de casi 880 toneladas que, a un valor de 10 mil dólares la toneladas (precio actual de las exportaciones cuota Hilton), significa un negocio potencial de 8,8 millones de dólares.