Un relevamiento exhibió comparaciones entre los precios argentinos de la carne bovina y los valores que se manejan en la región
Una investigación arrojó cifras concretas sobre el precio de la carne bovina en la Argentina, con la intención de responder al siguiente interrogante: ¿Los precios de la región son más caros o más baratos que los de nuestro país?
El estudio, realizado por la Fundación Mediterránea, incluye comparaciones con varios países y contempla diversos indicadores que ayudan a lograr una conclusión clara sobre los precios de la carne bovina.
“El interrogante principal que intenta responderse es si la carne bovina está cara en Argentina, pero no tanto en términos absolutos o en perspectiva histórica interna, sino más bien en relación a lo que vale en países limítrofes en los que, por cercanía, naturaleza del producto (commodity o cuasi commodity), nivel de desarrollo, posibilidad de intercambio comercial y otras cuestiones, sería de esperar precios relativamente similares (medidos en una misma moneda), particularmente entre países exportadores”, explica el resumen de la investigación.
En la comparación con Uruguay se observa que la brecha de precios que venía siendo muy favorable a Argentina en los últimos 4 años (2018-2021) se ha ido cerrando; en efecto, si bien Argentina sigue siendo más barata que su vecino, la diferencia es hoy bastante estrecha.
Finalmente, se realizó un relevamiento en tiendas on line de supermercados en la segunda mitad de marzo, a los efectos de incorporar a Brasil en la comparación de precios de carne bovina en la región. La conclusión más importante es que Argentina se mantiene con el precio más bajo de los 4 países analizados, al igual que en relevamientos anteriores (2020 y 2021); en efecto, el precio promedio (para una canasta de 8 cortes de calidad media / alta) se ubica levemente por debajo de los $1.400 / kilo en Argentina, mientras que en los países vecinos los valores encontrados se aproximan a los $1.500 / kilo para Brasil y Uruguay y a los $1.600 / kilo para Chile.
A continuación, el estudio completo y sus resultados: