En el lugar trabajan unas 20 personas, que provienen de la zona de Santa Isabel y Algarrobo del Águila. Es el quinto embarque al exterior que realizan.
El pasado 22 de octubre partió un embarque con una carga de 25
toneladas de cabras faenadas y procesadas íntegramente en el Frigorífico
Santa Isabel con destino a Angola. Es el quinto envío de producción
hacia el exterior y se preparan dos más para los próximos meses.
La
empresa Carnes Naturales de La Pampa S.A., operadora del Frigorífico
Santa Isabel, ubicado en la localidad homónima, se perfila para cerrar
un año a plena actividad y con perspectivas inmejorables para los
próximos, según las estimaciones que hacen los responsables de la firma.
Su
producción en caprinos y ovinos ya es conocida en el mercado interno
porque la mercadería allí faenada y acondicionada ha llegado a las
provincias de Buenos Aires, Mendoza, San Juan, San Luis, Santiago del
Estero y Salta, además del mercado pampeano.
El frigorífico
también realizó exitosas aperturas de negocios en el plano internacional
y prueba de ello es el último embarque con destino a Angola, concretado
el pasado 22 de octubre con una carga de 25 toneladas de cabras
faenadas y procesadas íntegramente en el complejo santaisabelino.
Se
trata del quinto embarque hacia el exterior, siendo los primeros a
Bahamas, Sultanato de Omán (con faena bajo el rito halal) y otras dos
veces a Angola. Las operatorias hacia mercados externos por parte de la
empresa tendrán continuidad hacia el cierre del año con al menos dos
envíos más, uno a Brasil y otro a Jordania.
Precisamente en la
carga hacia el país sudamericano Santa Isabel sí “debutará” y tendrá un
importante desafío profesional para su gente porque el brasileño es un
mercado con un alto nivel de exigencia en cuanto a la calidad del
producto.
Es que desde ese país, concretamente, demandan los
llamados “cortes anatómicos” de ovinos, lo cual se constituye como un
evidente salto cualitativo con agregado de valor para la empresa
pampeana. Esta novedad coloca al frigorífico a la altura de los
requerimientos del gigante del Mercosur y convierte en un hecho palpable
los objetivos de la gestión de gobierno en cuanto a las políticas que
se vienen llevando a cabo orientadas hacia la mejora continua de sus
procesos productivos.
Por otra parte, rumbo a Jordania se estarán
enviando corderos en carcasas (enteros), lo cual también resulta una
novedad y desafío anexo, ya que no se han realizado hasta la fecha
exportaciones de corderos livianos por parte de la compañía.
Efecto multiplicador
“Tomando
como base las recientes acciones comerciales y mirando en retrospectiva
los primeros pasos tratando de afianzar su presencia en una zona
crítica, es un hecho palpable que el frigorífico ha logrado sortear, no
sin dificultades, los vaivenes propios de una política económica
nacional fundada en el desaliento a las economías regionales”,
expresaron desde el Gobierno Provincial. Y agregaron que “tanto el
Gobierno de La Pampa como la propia población oesteña ahora pueden
visualizar el efecto multiplicador que tuvo la fundación del
emprendimiento”.
En ese sentido resaltaron la importancia del
recurso humano, alrededor de 20 personas que provienen de la zona de
Santa Isabel y Algarrobo del Águila y se adaptaron a las exigencias con
capacitaciones que las calificaron para el máximo nivel de exigencia. No
es menor la función social que el emprendimiento cumple tanto a nivel
de los productores como de agregado económico porque con su apertura se
logró establecer un precio mínimo de referencia, evitando así que los
criadores caigan en el manejo comercial ilegal.
La presencia del
frigorífico en la zona del caldenal no solo sirvió para afianzar el
funcionamiento de la principal actividad local, sino que además puso en
marcha un efecto multiplicador que potenció otras actividades a la par,
entre ellas las de los mecánicos, transportistas, ferreteros y comedores
establecidos en la zona de influencia.