Estás aquí

Inicio » Noticias » El manejo del Lombricompostaje en Invierno

El manejo del Lombricompostaje en Invierno


Durante la época invernal, la lombriz roja californiana que utilizamos para elaborar nuestro humus de lombriz, disminuye su actividad y reproducción. Por debajo de los 7ºC las lombrices dejan de alimentarse y a los 0ºC puede morir. Así también, los microrganismos (bacterias y hongos) que descomponen la materia orgánica disminuyen su actividad, por lo que…


Durante la época invernal, la lombriz roja californiana que utilizamos para elaborar nuestro humus de lombriz, disminuye su actividad y reproducción. Por debajo de los 7ºC las lombrices dejan de alimentarse y a los 0ºC puede morir. Así también, los microrganismos (bacterias y hongos) que descomponen la materia orgánica disminuyen su actividad, por lo que se debe ser más cuidadoso el aporte de material a descomponer, para no provocar un exceso.

 Lo más conveniente sería poder controlar la temperatura de la lombricompostera, para que se mantenga entre los 16ºC y 25ºC. Esto lo podemos conseguir mediante diferentes técnicas y estrategias:

 – Si la lombricompostera se puede trasladar, ubicarla en un lugar protegido del frío exterior.

 – Cubrir el lombricompostaje con materia orgánica seca (hojas y pasto seco, cartón o papel sin tintas ni plásticos, corchos, rastrojos) ya que puede actuar a modo de aislante térmico. 

 – Si tenemos un lombricario vertical, de más de 70 cm de altura, colocar materia orgánica con menor grado de fermentación (guano fresco, por ejemplo), aprovechando así el aumento de temperatura que se genera en el proceso de descomposición. Controlar muy bien la humedad y aireación.

 – Disminuir el aporte de material a compostar, de tal forma que no se acumule de más y provoque acidez, fermentación o malos olores. Controlar muy bien la humedad y aireación también en este caso.

 – En caso de regar la lombricompostera, hacerlo menos veces y con agua a unos 20ºC. En invierno la evaporación es menor, y por ello se conserva más la humedad.

 – Aportar guano con menor proceso de fermentación si la lombricompostera tiene al menos 50 cm de altura.

 – Se puede llegar a utilizar manta térmica o antihelada para cubrir la lombricompostera.

 Mantener estas condiciones óptimas de temperatura en nuestra lombricompostera permitirá darle continuidad a la producción de humus todo el año.Para más información:

Analia Gopar

gopar.analia@inta.gob.ar

Fuente: inta.gob.ar

Índices Ver más
Cabezas: 718
INMAG: 0,00
IGMAG: 0,00
Indice de Arrendamiento: 0,00
21/11/2024 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Hacienda Ver más
Categoría Mín Máx
NOVILLOS Mest.EyB 461/490 2.400 2.400
NOVILLOS Mest.EyB 491/520 2.400 2.400
NOVILLOS Mest.EyB + 520 2.400 2.400
21/11/2024 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Divisas Ver más
Tipo Compra Venta
Dólar Oficial 984,50 1.024,50
Dólar Blue 1.110,00 1.130,00
Euro 1.049,29 1.054,95
21/11/2024 a las 12:02 Llama Creativa
Datos obtenidos de ArgentinaDatos
Logo De frente al campo

Nuestra Agro Programación

Logo De frente al campo

Nuestra Agro Programación

07:30 a 08:30 DE FRENTE AL CAMPO en Canal 3

Repetición: 13:30 a 14:30 | 19:30 a 20:30 | 01:30 a 02:30


08:30 a 09:00 REMATE de GANADERA PAMPEANA S.R.L.

Repetición: 14:30 a 15:00 | 20:30 a 21:00 | 02:30 a 03:00


09:00 a 09:30 BICHOS de CAMPO – C.A.B.A.

Repetición: 15:00 a 15:30 | 21:00 a 21:30 | 03:00 a 03:30


09:30 a 10:00 REMATE de GANADEROS de ELORDI y SOC. VICTORICA

Repetición: 15:30 a 16:00 | 21:30 a 22:00 | 03:30 a 04:00


10:00 a 10:30 RIO IV AGRO – RIO CUARTO – CBA

Repetición: 16:00 a 16:30 | 22:00 a 22:30 | 04:00 a 04:30


10:30 a 11:00 REMATE de SOC. COOP. AG., GAN. de GRAL. SAN MARTÍN

Repetición: 16:30 a 17:00 | 22:30 a 23:00 | 04:30 a 05:00


11:00 a 11:30 Cultivos: «CAMELINAS» – Grupo Quemú

Repetición: 17:00 a 17:30 | 23:00 a 23:30 | 05:00 a 05:30


11:30 a 12:00 SEMBRANDO FEDERAL – CBA

Repetición: 17:30 a 18:00 | 23:30 a 00:00 | 05:30 a 06:00


12:00 a 13:30 DE FRENTE AL CAMPO en Radio

Repetición: 18:00 a 19:30 | 00:00 a 01:30 | 06:00 a 07:30


Te puede interesar

Últimas Publicaciones

Verificado por MonsterInsights