Las exportaciones argentinas de carne bovina se ubicarán cerca de los US$1.880 millones este año, creciendo 45% respecto de 2017 (+US$ 580 millones) y 120% respecto de 2015 (+ US$ 1.015 millones). El dato se desprende de una estimación del Instituto de Estudios sobre la Realidad Argentina y Latinoamericana (IERAL) de la Fundación Mediterránea.
«En divisas, se trata de la cifra más alta de las últimas décadas; en volúmenes, se habrá más que duplicado el promedio de los últimos 8 años», señaló Juan Manuel Garzón, autor del informe.
La participación del país en el mercado global se aproximará al 5%, un porcentaje más acorde con la dotación de recursos naturales, infraestructura, calidad y prestigio del producto local: «Todo indica que Argentina se ubicará en la 6ta posición en el ranking mundial de exportadores, avanzando 5 posiciones respecto del lugar que ocupaba sólo 3 años atrás».
Nuestro país superará este año a Bielorrusia, la Unión Europea Extrazona, Uruguay, Paraguay y Canadá.
La recuperación de las exportaciones no hubiese sido tan rápida sin la demanda creciente de proteínas animales de China: «El país estará colocando unas 190 mil toneladas este año (peso producto) en el gigante (incluyendo envíos a Hong Kong)».
El impacto de China es contundente: «Casi el 70% del crecimiento de las exportaciones del período 2015/2018 se explica por los mayores envíos a ese país».
Desde Ieral señalaron que el boom de exportaciones no ha tenido, al menos hasta el momento, un impacto sobre los precios de la carne a nivel consumidor. De hecho, los valores de la carne en los primeros 10 meses de este año se han ubicado 4% abajo (ajustados por inflación) del precio promedio 2017, y en el nivel más bajo de los últimos 8 años.
«Sin embargo, es elevada la tasa de faena de hembras (46% del total), un fenómeno que debe revertirse para consolidar las tendencias descriptas. Esto sólo será posible con precios de hacienda más atractivos», concluyó Garzón.
El regreso de Argentina al mercado mundial de carne bovina
Fuente:news.agrofy