Considerando el total de las exportaciones del sector cárnico nacional, en lo que va de 2018 (del 1° de enero al 19 de mayo) ingresaron al país US$ 780 millones, lo que significa un 12% más en relación al ingreso logrado a esta altura del año pasado (US$ 695,8 millones), según datos aportados este lunes a El Observador por técnicos del Instituto Nacional de Carnes (INAC).
Carnes de bovino
En el caso de la carne bovina, las exportaciones aumentaron 12% si se mide en dólares y crecieron 7% medido en volumen (considerando en ese caso el peso canal).
Se dirigieron al exterior 127.821 toneladas (peso embarque) e ingresaron US$ 644,9 millones.
Carnes de ovino
Las exportaciones de carne ovina, por su parte, aumentaron 8% en dólares, pero cayeron 4% en volumen (peso canal).
Se enviaron al exterior 4.793 toneladas (peso embarque) e ingresaron US$ 26,3 millones.
La participación por sub rubro
Las carnes bovinas explican el 82,68% del total de los ingresos obtenidos por las exportaciones del sector.
Las de carnes ovinas corresponden al 3,38% del total de divisas obtenidas.
Considerando el resto de los productos exportados, sobresale la participación del 5,83% para las menudencias (US$ 45,5 millones por 13.613 toneladas) y el 1,61% de la carne equina (US$ 12,5 millones por 2.742 toneladas).
Mejores precios de exportación
Este año el precio promedio de la tonelada de carne vacuna exportada (183.061 toneladas peso canal) se ubica en US$ 3.523, por encima de los US$ 3.376 del año pasado a esta altura.
En el caso de la carne ovina exportada (5.812 toneladas peso canal) está en US$ 4.532 por tonelada, superando el registro que había al 19 de mayo de 2017, ubicado en US$ 4.064.
Fuente: Observa