Es importante señalar que a medida que se aumenta el nivel de concentrado en la dieta, aumentan los problemas digestivos tales como: acidosis y timpanismo o bloatdel feedlot, laminitis, etc.
La cebada es un buen grano para feedlot, también pueden utilizarse sorgo, trigo, centeno, maíz y avena. La mezcla de cebada y heno de leguminosa pueden provocar el bloat, no usar esta combinación. Otras fuentes de energía son la melaza y las grasas cálcicas o grasas bypass.
Pueden utilizarse algunas fuentes de proteínas tales como: harina de soya, soya integral, torta de girasol, urea, etc.:
La adición de un 5% de agua a la mezcla reduce el polvo y mejora la palatabilidad de la ración. Los rumiantes tienen una alta capacidad en aprovechar los alimentos fibrosos y transformarlos en carne con alto valor biológico. En los países tropicales podemos incorporar a la dieta del ganado de carne algunos subproductos poscosechas.
Cuadro 1. Varios ingredientes y subproductos utilizados en la alimentación de ganado de carne.
Ingredientes |
MS | EM | ENm | ENg | PC | Grasa | Ceniza | Calcio |
% | Mcal/ Kg. | Mcal/Kg. | Mcal/Kg. | % | % | % | % | |
Grasa animal |
99,00 | 2,91 | 2,16 | 1,60 | 0,00 | 99,50 | 0,00 | 0,00 |
Cebada |
88,00 | 1,38 | 0,94 | 0,64 | 13,00 | 2,10 | 2,60 | 0,05 |
H. Panadería |
95,00 | 1,55 | 1,06 | 0,73 | 11,20 | 12,70 | 4,40 | 0,14 |
Malta Húmeda |
23,00 | 1,09 | 0,69 | 0,41 | 27,00 | 6,50 | 4,80 | 0,33 |
Malta Desh. |
91,00 | 1,09 | 0,69 | 0,41 | 27,20 | 7,20 | 3,90 | 0,33 |
Gallinaza |
89,00 | 1,09 | 0,69 | 0,41 | 24,50 | 3,00 | 22,00 | 3,16 |
Maíz |
87,00 | 1,48 | 1,02 | 0,70 | 9,50 | 4,20 | 1,40 | 0,02 |
Maíz gluten feed |
92,00 | 1,36 | 0,92 | 0,62 | 26,20 | 2,40 | 7,50 | 0,36 |
Maíz gluten meal |
90,00 | 1,46 | 1,00 | 0,69 | 67,20 | 2,40 | 1,80 | 0,68 |
Maíz Ensilaje |
35,00 | 1,15 | 0,74 | 0,47 | 8,00 | 3,10 | 4,50 | 0,23 |
Semilla algodón |
93,00 | 1,58 | 1,10 | 0,77 | 23,90 | 23,10 | 4,80 | 0,16 |
Distillers grain |
93,00 | 1,41 | 0,96 | 0,66 | 23,00 | 9,80 | 2,40 | 0,11 |
H. pluma |
93,00 | 1,15 | 0,74 | 0,47 | 91,30 | 3,20 | 3,80 | 0,28 |
Heno |
89,00 | 0,90 | 0,52 | 0,26 | 13,00 | 2,30 | 8,40 | 0,30 |
Homminy Feed |
90,00 | 1,55 | 1,02 | 0,75 | 11,50 | 7,70 | 3,10 | 0,05 |
Melaza |
78,00 | 1,30 | 0,87 | 0,58 | 8,50 | 0,20 | 11,30 | 0,17 |
Cáscara soya |
92,00 | 0,58 | 0,19 | 0,00 | 3,90 | 1,80 | 0,60 | 0,15 |
H. soya |
89,00 | 1,38 | 0,94 | 0,64 | 44,00 | 1,50 | 7,30 | 0,33 |
H. girasol |
93,00 | 1,07 | 0,67 | 0,40 | 49,80 | 3,10 | 8,10 | 0,44 |
Soya integral |
92,00 | 1,50 | 1,03 | 0,71 | 42,80 | 18,80 | 5,50 | 0,27 |
Fuentes: Nutrient requirements of beef cattle, Seventh Revised Edition: Update 2000 and Dicostazo, 1996.
Aditivos utilizados en feedlot:
Existen varios tipos de aditivos ampliamente utilizado en feedlot:
- Implante hormonal o promotor del crecimiento (p. ej. Ralgro), que aumentan el crecimiento en 10 a 20 %. Tranquilizan el ganado y la ganancia de peso es más rápida.
- Manipuladores del rumen, monesina sodica, salinomicina, lasalocid, etc. mejoran la conversión alimenticia en un 10 %.
- Incrementan la eficiencia energética el perfil de AGV (Acido Graso Volátil) e incrementando la razón de propianato –acetato, disminuyendo la producción de metano.
- Aumenta la eficiencia del alimento e un 3 a 5 %.
- Disminuye la degradación de la proteína, aumentando la proteína bypass.
- Control de desórdenes nutricionales incluyendo coccidiosis, acidosis y timpanismo (bloat).
- Antibióticos: reducen las infección bacterial subclínica en el aparato digestivo y respiratorio
- Estimulan el apetito
- Control de acidosis.
- Reducen los abscesos del hígado.
- Se usan combinaciones de antibióticos, p. ej. Tilosina-monesina , oxitetraciclina-lasalocid, clortetraciclina- sulfametasina, etc.
- Búfer: controlan el pH ruminal, reducen la acidosis en raciones altas en granos.
- El bicarbonato de sodio a 1.5 %, óxido de magnesio a 0.80 %, más bentonita sódica o cálcica a 0.50 % de la dieta, aumenta el pH ruminal, reduciendo la acidosis.
- Antiespuma p. ej. Proxalene, que es un polímero sintético sulfatante no iónico, altamente eficaz que previene el timpanismo cuando se usa leguminosa en ganado de engorde.
Enfermedades nutricionales:
- Acidosis
- Laminitis
- Cálculo urinario
- Intoxicación por agua.
Requerimientos nutricionales del ganado de carne en la etapa de finalización
Nutrientes | confortable | estresado |
Materia Seca % | 80-90 | 80-90 |
Proteína Cruda % | 12-14 | 13-17 |
Energía Neta de ganancia Mcal /Kg. | 0.47 | 0.35-0.55 |
Calcio % | 0.50 | 0.60-0.80 |
Fósforo % | 0.30 | 0.40-0.50 |
Potasio % | 0.6 | 1.20-1.40 |
Magnesio % | 0.1 | 0.20-0.30 |
Vit.A IU/libra | 1000 | 2000 |
Vit.E IU/Libra | 7 | 20-50 |
Métodos de alimentación del ganado de carne en feedlot:
Existen dos formas de manejo y alimentación del ganado de carne en feedlot en los países tropicales:
- Feedlot parcial o semi intensivo: Pastoreo restringido, aplicación de forrajes picado, más concentrado en dos o más comidas diarias.
- Feedlot total o intensivo: preparación de una mezcla voluminosa en forma de Ración Total Mezclada o feedbunk.
Ejemplos de dietas altas en energía (feedbunk):
Ingredientes | Dieta A | Dieta B | Dieta C |
Maíz | 78.18 | 68.0 | 66.0 |
Ens. Maíz | 12.0 | 8.0 | 8.0 |
Melaza | 0.75 | – | – |
H.soya | 6.50 | 5.8 | – |
Soya integral | – | 16.0 | 24.0 |
Urea | 0.63 | – | – |
Calcio | 1.26 | 1.50 | 1.50 |
Sal | 0.30 | 0.50 | 0.50 |
Cloruro de potasio | 0.23 | – | – |
Azufre | 0.0202 | 0.0202 | 0.0202 |
Vit/min | 0.10 | 0.10 | 0.10 |
Monesina Sódica | 0.02 | 0.02 | 0.02 |
Tilosina | 0.01 | 0.01 | 0.01 |
Total | 100% | 100% | 100% |
Resultados esperados aproximados con estas dietas:
- Días en el feedlot = 134
- Ganancia Diarias = 1.62 Kg. /día
- Consumo diario = 10 Kg. /día
- Conversión = 6.25
NOTA: estos parámetros pueden variar con la genética de los animales, temperatura ambiental, enfermedades y manejo y calidad del alimento.
Ejemplo de dietas económicas de baja energía
Ingredientes | Dieta A | Dieta B | Dieta C |
Gallinaza | 64 | 50 | 45 |
Sorgo | – | 15 | 15 |
Afr. trigo | – | 15 | – |
Afr. Arroz | – | – | 20 |
Agua | 21 | 5 | 5 |
Melaza | 12 | 12 | 12 |
Sal | 2 | 2 | 2 |
Calcio | 1 | 1 | 1 |
Vit/min | 0.10 | 0.10 | 0.10 |
Total | 100% | 100% | 100% |
Nota: Puede aplicarse 4 kg de levadura a estas dietas para mejorar la digestibilidad.
Conclusiones
Para un buen resultado en la alimentación de un feedlot el alimento debe ser bien mezclado, palatable y bien balanceado en energía, proteína, fibra, minerales y vitaminas. Además:
- El alimento debe ser fresco.
- Debe monitorearse el consumo y crecimiento de los animales.
- Un novillo come 2.6 a 2.8 % de su peso.
- La ganancia de peso adecuada es 1.2 a 1.5 Kg./día.
- Un animal en feedlot requiere entre 100 a 150 días, dependiendo de sus condiciones iniciales.
- En general un novillo de 250 Kg. alimentado por 100 días puede ganar entre 100 a 150 Kg. de peso vivo y comer 800 Kg. de alimento
Bibliografía
- Rick Server, 1995. Opportunity lot feeding of beef.
- Dicostazo, 1996 . Recommended supplemental protein intakes and sources for feed castle diets.
- Bill thicket, et al. calf rearing, second edition.
- Roger Sneath and steve wood, 2006.Beef cattle feed lots diet components.