-
El INTA Manfredi presenta un cultivar de alfalfa tolerante al empaste
Leer más: El INTA Manfredi presenta un cultivar de alfalfa tolerante al empasteMaltén PV INTA fue seleccionada a partir de una población de Pro INTA Carmina, reconocida para el control de meteorismo, lo que convierte a la nueva variedad en la alternativa superadora para pastoreo directo. Si bien la alfalfa es la principal leguminosa pastoreada de la Argentina, por tratarse de una especie de alta digestibilidad y…
-
Premian tecnología de precisión para gestionar alfalfa
Leer más: Premian tecnología de precisión para gestionar alfalfaMediante el uso de drones, investigadores del INTA desarrollaron un método práctico y rápido para facilitar al ganadero la medición de la cobertura en la siembra y a lo largo de la vida útil del cultivo, pilar para maximizar la producción de forraje. Una innovación para tomar decisiones objetivas y ganar más kilos de carne.…
-
El sector alfalfero, uno de los complejos de mayor crecimiento exportador en 2023
Leer más: El sector alfalfero, uno de los complejos de mayor crecimiento exportador en 2023En los primeros 5 meses del año hubo una caída del 34% en las exportaciones del complejo agroindustrial argentino, pero la alfalfa fue una de las pocas producciones que, contrariamente, elevó sus exportaciones e ingresos.
-
«La alfalfa es un negocio al que hay que apuntar»
Leer más: «La alfalfa es un negocio al que hay que apuntar»Así lo señaló el economista Carlos Seggiaro, aludiendo a que se trata de una economía y una cadena de negocio que no tiene mucha influencia en el mercado interno y tiene muchas puertas abiertas, y por abrir, en el mercado exportador.
-
Evalúan alternativas a la alfalfa en el centro-norte de Santa Fe
Leer más: Evalúan alternativas a la alfalfa en el centro-norte de Santa FeHay ciertos baches en el año donde la producción de alfalfa no es la esperada por lo que la utilización de algunas pasturas consociadas puede ser una buena herramienta para amortiguar esos periodos.
-
Siete de oro: cómo aprovechar alfalfas y evitar intoxicaciones
Leer más: Siete de oro: cómo aprovechar alfalfas y evitar intoxicacionesPor ser muy hábiles voladores, si se aplica algún insecticida escapan de inmediato y pasado su efecto vuelven a la misma flor, incurriéndose en un gasto innecesario. Aunque llovió y el problema disminuyó, desde el INTA aconsejan pastorear o cortar antes de la floración para prevenir riesgos. El problema de los fardos infestados.
-
Siete de oro: porqué no es eficaz aplicar insecticidas en alfalfa
Leer más: Siete de oro: porqué no es eficaz aplicar insecticidas en alfalfaPor las características de sus alas, son muy hábiles voladores. Si se utiliza algún producto químico escapan de inmediato y pasado su efecto vuelven a la misma flor, incurriéndose en un gasto innecesario. “Son insectos muy inteligentes y el tratamiento no funciona”, advierten desde el INTA. Cómo se está investigando.
-
El complicado escenario del mercado interno de la alfalfa
Leer más: El complicado escenario del mercado interno de la alfalfaLa Cámara que agrupa a los grandes proveedores de alfalfa en la Argentina afirma que hay mercadería disponible para el mercado interno, pero “las condiciones de sequía en algunas zonas, los costos de transporte y los intermediarios están desfasando los precios hasta un 50% más”.
-
Ligero descenso de la producción española de alfalfa deshidratada
Leer más: Ligero descenso de la producción española de alfalfa deshidratadaLa producción española de forrajes deshidratados se situó en 1.450.523 toneladas en la campaña 2021/22, que finalizó el 31 de marzo. Esa cifra supone una caída del 1% respecto a la campaña anterior, según datos de la Asociación Española de Fabricantes de Alfalfa Deshidratada (AEFA).
-
Inician ensayo de evaluación sobre el impacto del heno de alfalfa en la nutrición animal
Leer más: Inician ensayo de evaluación sobre el impacto del heno de alfalfa en la nutrición animalSe trata de un estudio que comenzó en junio en San Luis y que busca evidenciar el efecto del valor alimenticio de la alfalfa de calidad sobre el ciclo productivo del ganado bovino en carne y/o leche. Los datos arrojados serán de información valiosa para los productores de la región.