-
Se presentó la primera avena apta celíacos de la Argentina
Leer más: Se presentó la primera avena apta celíacos de la ArgentinaLuego de 15 años de investigación, el equipo de mejoramiento vegetal de la Chacra Experimental Integrada Barrow (Ministerio de Desarrollo Agrario-INTA) desarrolló la avena Bonaerense INTA Yapa. Se trata de una variedad con una genética especial, libre de gluten, que se cultiva a campo en condiciones controladas, para abastecer la producción de la línea Aveno…
-
¿Cuáles son las novedades en la avena para obtener una mayor productividad?
Leer más: ¿Cuáles son las novedades en la avena para obtener una mayor productividad?Un nuevo capítulo de “Conversaciones con expertos para ganar en ganadería”.
-
Paloma, la nueva avena forrajera creada por el Inta
Leer más: Paloma, la nueva avena forrajera creada por el IntaEl Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta) desarrolló una nueva variedad de avena blanca «con una excelente cualidad forrajera» que ya se encuentra disponible para su comercialización. La variedad –denominada Paloma Inta– fue desarrollada por el grupo de Mejoramiento y Calidad Vegetal del Inta Bordenave (Buenos Aires) y fue inscripta por el organismo en el…
-
En invierno, la avena produce forraje de calidad
Leer más: En invierno, la avena produce forraje de calidadEn la Argentina, alrededor del 78 % de la superficie destinada a verdeos de invierno corresponde a avena. Concentrada principalmente en Buenos Aires, Córdoba y La Pampa, es uno de los cultivos forrajeros invernales de mayor difusión y se destaca por la elevada producción de materia seca por hectárea, durante los meses más fríos del…
-
Cómo lograr más carne
Leer más: Cómo lograr más carneUn conjunto de prácticas implementadas por el INTA para el manejo de los rodeos vacunos posibilitó obtener resultados muy interesantes en la producción de carne. Luego de varios años de evaluaciones se comprobó que se puede obtener un promedio de 165 kilos de carne por hectárea, con posibilidades de duplicar ese volumen. Así lo demostró…
-
Se están recibiendo en la Estación Experimental Anguil del INTA consultas sobre fitotoxicidad en centenos, avenas y cebadas, proveniente de lotes de girasoles tolerantes a imidazolinonas
Leer más: Se están recibiendo en la Estación Experimental Anguil del INTA consultas sobre fitotoxicidad en centenos, avenas y cebadas, proveniente de lotes de girasoles tolerantes a imidazolinonasDesde nuestra experiencia podemos compartir que se han encontrado situaciones de “carryover” en dobles dosis principalmente, vinculadas a los herbicidas Imazapir+Imazamox (Clearsol Plus), y en menor medida a Imazapir (Clearsol). Las mayores susceptibilidades se han observado en el siguiente orden: cebada >>avena > centeno. Siendo el trigo la especie más tolerante. Sin embargo, este año, se están dando indicios…