-
Utilización y evaluación de diferentes métodos de castración en terneros
Leer más: Utilización y evaluación de diferentes métodos de castración en ternerosLa castración de terneros machos es una práctica de manejo que se realiza en los sistemas de invernada a fin de evitar agresiones y actividad sexual entre los animales, a la vez que disminuye características indeseables en la calidad de la carne. MÉTODOS DE CASTRACIÓN Y SU IMPORTANCIA PRÁCTICA EN EL BIENESTAR ANIMAL Existen diferentes…
-
España : Fecic defiende su modelo de bienestar animal
Leer más: España : Fecic defiende su modelo de bienestar animalLa patronal cárnica ha querido defender la validez de los certificados de bienestar animal basados en Welfare Quality, que han obtenido sus empresas, ante algunas informaciones que recientemente han aparecido de determinados medios de comunicación, que vienen a cuestionar dichas certificaciones. En 2010, Fecic, en colaboración con el IRTA, uno de los partners del proyecto…
-
Cómo influye el bienestar animal en la calidad de la carne
Leer más: Cómo influye el bienestar animal en la calidad de la carneEl Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria expuso en un encuentro sobre “Bienestar animal en animales de abasto” ante estudiantes de la carrera de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam), en la ciudad de General Pico. El representante del área de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Centro Regional La Pampa–San…
-
El bienestar animal no es un mito
Leer más: El bienestar animal no es un mito¿Cómo combatir el estrés en el rodeo y así evitar patologías subclínicas? ¿Qué prácticas conducen al bienestar animal en el tambo?. Mario Sirvén comparte en una nueva publicación y a partir de su larga trayectoria profesional, cómo el bienestar de las vacas es fundamental para una lechería sustentable y de calidad. “… las pérdidas económicas…
-
Infografía: claves para producir carne de calidad
Leer más: Infografía: claves para producir carne de calidadCon un stock que ronda los 51 millones de animales, la Argentina tiene una producción bruta de carne suficiente para satisfacer la demanda de 44 millones de personas que consumen entre 60 y 65 kilos per cápita al año. Esto deja un exiguo margen exportable y el consiguiente desafío de incrementar la productividad. Para lograrlo,…
-
Los derechos animales y el bienestar animal, ¿se oponen, son sinónimos o no tienen nada que ver?
Leer más: Los derechos animales y el bienestar animal, ¿se oponen, son sinónimos o no tienen nada que ver?Los derechos animales y el bienestar animal, ¿se oponen, son sinónimos o no tienen nada que ver? Para muchos, estos temas se ligan con las emociones e incluso no pocos les asignan vertientes sociales y políticas, con diputados o senadores tomándolos como bandera, usando conceptos ajenos a toda base científica. Es, en síntesis, cómo manejamos…
-
Los corrales de Expoagro contarán con instalaciones para el bienestar animal
Leer más: Los corrales de Expoagro contarán con instalaciones para el bienestar animalLa ganadería viene ganando terreno y esto también se ve reflejado en Expoagro, donde más empresas se suman para participar del sector vinculado a la actividad. Tal es el caso de Farmquip, que por primera vez formará parte de la exposición que se desarrollará del 13 al 16 de marzo en el predio estable ubicado…
-
Argentina y Alemania analizaron el bienestar animal y la resistencia antimicrobiana
Leer más: Argentina y Alemania analizaron el bienestar animal y la resistencia antimicrobianaEl presidente del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Jorge Dillon, recibió a una delegación del Ministerio Federal de Alimentación y Agricultura de Alemania, encabezada por el subsecretario Friedrich Wacker, para analizar las medidas con el fin de promover el bienestar animal y prevenir la resistencia antimicrobiana que lleva adelante nuestro país. Durante…
-
¿Cómo medimos el bienestar animal?
Leer más: ¿Cómo medimos el bienestar animal?Perseguir el bienestar animal es una práctica cada vez más difundida, aunque resulta dificultoso medir el éxito. Aquí un método aplicado en Europa Si aceptamos que el bienestar animal es un “estado” (fisiológico) es posible medirlo y valorarlo.El proyecto europeo Welfare Quality® ha desarrollado sistemas para evaluar de forma objetiva el bienestar animal en establecimientos ganaderos, el transporte…
-
Evaluación de la calidad de la carne bovina en relación al trato recibido
Leer más: Evaluación de la calidad de la carne bovina en relación al trato recibidoINTRODUCCION Los efectos del manejo de los animales sobre el bienestar animal se pueden medir a través de indicadores fisiológicos y de comportamiento, en tanto, los efectos cuantitativos y cualitativos sobre la producción de carne se miden, en general, a través de los cambios de peso vivo y de la canal, los daños en las…