-
Ovinos: ¿Qué es el Ectima Contagioso?
Leer más: Ovinos: ¿Qué es el Ectima Contagioso?El Ectima Contagioso es una enfermedad infecciosa altamente contagiosa, que afecta la piel y mucosas de los ovinos y caprinos. En la Argentina la enfermedad es conocida por el nombre de “Boquera” o “Pizotia” y está muy difundida en todas las regiones donde se crían ovinos o caprinos.
-
Control lechero en el tambo ovino de INTA Anguil
Leer más: Control lechero en el tambo ovino de INTA AnguilLa Med. Vet. Micaela Stazionati, encargada del tambo de la EEA Anguil expresó que, “seguimos apostando a la raza Pampinta como productora de leche y carne, se realizó hace unos días el primer control lechero ovino, aunque con una demora de 110 días promedio desde el parto” y explicó “el control lechero es muy importante,…
-
Por primera vez, se exportó cabrito cordobés a Sri Lanka
Leer más: Por primera vez, se exportó cabrito cordobés a Sri Lankal Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y el Ministerio de Agricultura y Ganadería de Córdoba dieron a conocer este lunes un hecho histórico para la producción caprina de la provincia. Por primera vez, un frigorífico de Cruz del Eje acordó la exportación de carne de cabritos criados en el noroeste cordobés al…
-
Dan otro salto: los cabritos se fortalecen con pasturas y genética
Leer más: Dan otro salto: los cabritos se fortalecen con pasturas y genéticaEl nombre técnico es “Desarrollo Caprino de Traslasierra Centro”, pero a la hora de presentarse en sociedad elige una denominación que incluye per se el ambicioso propósito al que apuntan: “Creador de Futuro”. Así se llama un grupo que reúne a 36 pequeños productores de los departamentos Pocho, San Alberto y San Javier. La agrupación…
-
Manejo de caprinos (parte 4)
Leer más: Manejo de caprinos (parte 4)CARLOS RON ORTIZ Zootecnista Consultor – e-mail crono1947@yahoo.com CASTRACIÓN Los cabritos que no van a ser usados como reproductores deben ser castrados a los 60 días de edad). Se los engorda hasta un peso de 40 kg. Para ser vendidos y luego faenados. -Ventajas -La carne no tiene el olor característico de los machos enteros.…
-
Manejo de caprinos (parte 3)
Leer más: Manejo de caprinos (parte 3)CARLOS RON ORTÍZ Zootecnista Consultor – Email: crono1947@yahoo.com TOPIZAR Con el objeto de que los animales no se maltraten y facilitar su manejo, se recomienda topizar (aplicación de un tópico ) a los machos a las dos semanas de edad OBJETIVO Destruir las células que producen los cuernos. Esto se realiza con la aplicación de…
-
Resistencia genética a parásitos gastrointestinales en ovinos. Reunión anual
Leer más: Resistencia genética a parásitos gastrointestinales en ovinos. Reunión anualLa reunión se llevó a cabo en el salón principal de la Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay del INTA, con la participación de profesionales del Instituto de Genética “Ewald Favret” – CICVyA – INTA Castelar, Instituto de Patobiología, Estaciones Experimentales Agropecuarias Mercedes (Corrientes), Concepción del Uruguay, Balcarce, Anguil y Paraná La apertura estuvo a…
-
Caprinos: Vivir del Tambo
Leer más: Caprinos: Vivir del TamboEn Uribrlarrea funciona con éxito un emprendimiento familiar desde hace dos décadas: el tambo de cabras Valle de Goñi. El gran peso del trabajo de cada día lo lleva Horacio Martínez, quien industrializa leche, quesos y dulce de leche. Su producción sirve para atender el requerimiento lácteo del turismo rural que se acerca a Goñi, nombre que evoca el valle homónimo…
-
Mejora sanitaria: la región patagónica es libre de brucelosis ovina y caprina
Leer más: Mejora sanitaria: la región patagónica es libre de brucelosis ovina y caprinaEl Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) declaró a la región patagónica libre de brucelosis melitensis, lo que implica un mejoramiento en el estatus sanitario de la producción de ovinos y caprinos de esa zona del sur argentino. La medida, contemplada en la Resolución 857/2017, publicada ayer en el Boletín Oficial con la…
-
En octubre llega Rumiar, un encuentro cercano con el campo en Cañuelas
Leer más: En octubre llega Rumiar, un encuentro cercano con el campo en CañuelasDel viernes 27 al domingo 29 de octubre se realiza la segunda edición de RUMIAR, la Feria Internacional Productiva, Gastronómica y Tecnológica de Ovinos, Caprinos, Camélidos Sudamericanos y Perros Pastores. La feria se realiza por segundo año consecutivo en Cañuelas, a sólo 60 kilómetros de Buenos Aires, en un gran predio de 40 mil metros…