-
Comprometidos con la ganadería regenerativa
Leer más: Comprometidos con la ganadería regenerativaUnos 100 productores latinoamericanos adheridos al programa de carbono SARA han logrado integrar el ciclo de ganadería regenerativa en sus establecimientos con el objetivo de contribuir al cuidado medioambiental en sus esquemas de producción. Las hectáreas comprometidas ya superan las 150.000 hectáreas, con una participación preponderante en Argentina.
-
Cómo monetizar el carbono que acopiamos con la ganadería
Leer más: Cómo monetizar el carbono que acopiamos con la ganaderíaLos incrementos de la captura en los suelos mediante el manejo sustentable y la forestación permitirían emitir créditos que pueden significar del 10 al 50% del ingreso por carne, según las condiciones iniciales del ambiente, el sistema productivo y la evolución del mercado de carbono. Qué empresas pueden beneficiase con estos negocios. Julio Menéndez. Julio…
-
El maíz argentino tiene la menor huella de carbono del mundo
Leer más: El maíz argentino tiene la menor huella de carbono del mundoLo afirmó un estudio del INTA y el INTI, con el patrocinio de Maizar. No solo es un 61% inferior con respecto al promedio mundial, sino que se redujo en un 22% en relación a la generada hace 10 años. Los antecedentes en la carne vacuna. Un trabajo impulsado por la Asociación Maíz y Sorgo…
-
Con pastoreos planificados, los suelos fijan carbono y mejoran su salud
Leer más: Con pastoreos planificados, los suelos fijan carbono y mejoran su saludDesde el INTA ponderan la necesidad de ordenar el manejo ganadero de acuerdo a las características heterogéneas del pastizal. Esto permite un uso más eficiente de los recursos, reduce el uso de insumos químicos y brinda mayor estabilidad económica a la empresa. El caso exitoso del Establecimiento “La Emma” en Pipinas, Cuenca del Salado, Buenos…
-
Ciencia versus Marketing: “Nuestros sistemas agropecuarios están secuestrando más carbono del que emiten”
Leer más: Ciencia versus Marketing: “Nuestros sistemas agropecuarios están secuestrando más carbono del que emiten”Los criterios establecidos por el Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC por sus siglas en inglés) para medir emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) en el sector ganadero no son adecuados para reflejar la situación presente en los sistemas productivos argentinos. Así lo indica Ernesto Viglizzo, investigador del Conicet, en referencia…
-
Fernando Canosa: “La ganadería argentina secuestra más carbono del que emite”
Leer más: Fernando Canosa: “La ganadería argentina secuestra más carbono del que emite”El asesor ganadero Fernando Canosa desmitificó la creencia de que los rumiantes son los mayores culpables de la generación de gases de efecto invernadero. “Es cierto que emiten gases, fundamentalmente metano (CH4) y óxido nitroso (N2O), pero consumen pasturas que absorben esos gases en forma de dióxido de carbono. Hasta ese forraje que consumen absorbe…
-
Ganadería eficiente con menor huella de carbono
Leer más: Ganadería eficiente con menor huella de carbonoArgentina tiene la oportunidad de duplicar su producción de carne, con la misma cantidad de terneros. Especialistas del INTA analizan cómo asegurar la sustentabilidad del sistema, en el proceso de transformación del pasto en proteína animal, sin descuidar la calidad. Con un stock ganadero en constante aumento, que en el último año superó las 54 millones de…
-
Ganadería de emisiones bajas de carbono
Leer más: Ganadería de emisiones bajas de carbonoEl sector ganadero es uno de los pilares de la seguridad alimentaria y los medios de vida rurales, y la comunidad internacional debe trabajar de forma conjunta para garantizar que se aproveche toda su contribución potencial al desarrollo sostenible, indicó hoy el Director General de la FAO, José Graziano da Silva. Si bien los productos…
-
Argentina está entre los 10 países con mayor reserva de carbono en los suelos
Leer más: Argentina está entre los 10 países con mayor reserva de carbono en los suelosEn el marco de las celebraciones del Día Mundial del Suelo, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) presentó “el mapa más completo sobre las reservas de carbono en los suelos jamás elaborado, hecho con la participación de todos los países en el mundo“, indicó la entidad. Puntualmente, el Mapa Mundial…
-
Un estudio asegura que el agro secuestra más carbono que el que emite
Leer más: Un estudio asegura que el agro secuestra más carbono que el que emiteSegún el último inventario del Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC, por sus siglas en inglés), el segundo emisor de carbono de la Argentina es el agro. En este cálculo, la producción agropecuaria es responsable del 39% de las emisiones de gases de efecto invernadero, siendo la ganadería la actividad con mayor…