-
Cómo se perfila la cebada en la carrera de la fina 2018/19
Leer más: Cómo se perfila la cebada en la carrera de la fina 2018/19A la espera del agua El mes de abril le da una vuelta de tuerca a la sequía. Las nubes respondieron con acumulados mayores a los 100 mm en la región pampeana. Si bien, aún falta humedad para comenzar la siembra, esto abre posibilidades de incluir un cultivo de invierno en la rotación, más aún…
-
La cebada sigue creciendo de la mano del boom de la cerveza y los camellos
Leer más: La cebada sigue creciendo de la mano del boom de la cerveza y los camellosA pocas semanas de iniciar la campaña fina 2018/19 la cebada se perfila como uno de los cultivos preferidos de los productores que lo ven, no solo como una alternativa de diversificación, sino también como una oportunidad para recomponerse tras la sequía. Es que con la cebada ocurren dos hechos particulares. Por un lado el…
-
El mejoramiento genético abre camino a los cultivos del futuro
Leer más: El mejoramiento genético abre camino a los cultivos del futuroLa alta variabilidad e intensidad de los fenómenos climáticos obliga a modificar las estrategias para la producción agrícola. En este sentido, urge la necesidad de contar con cultivos resistentes y adaptados a fin de que los efectos del cambio climático tengan el menor impacto posible sobre ellos. Pero, ¿es posible reducir su vulnerabilidad y aumentar…
-
Cebada: por óptimos rendimientos la producción llegaría a 3.100.000 toneladas
Leer más: Cebada: por óptimos rendimientos la producción llegaría a 3.100.000 toneladasLos óptimos rendimientos que se relevaron sobre el núcleo cebadero de Buenos Aires elevaron la proyección de producción en 200.000 toneladas, un 7% superior a nuestra última publicación. Sin embargo, no se descarta la posibilidad de registrar un nuevo incremento en la producción en función de cómo finalice la recolección de los últimos lotes implantados…
-
Cebada: por óptimos rendimientos la producción llegaría a 3.100.000 toneladas
Leer más: Cebada: por óptimos rendimientos la producción llegaría a 3.100.000 toneladasLos óptimos rendimientos que se relevaron sobre el núcleo cebadero de Buenos Aires elevaron la proyección de producción en 200.000 toneladas, un 7% superior a nuestra última publicación. Sin embargo, no se descarta la posibilidad de registrar un nuevo incremento en la producción en función de cómo finalice la recolección de los últimos lotes implantados…
-
Exportaciones del campo: prevén un ingreso de dólares similar al de 2017
Leer más: Exportaciones del campo: prevén un ingreso de dólares similar al de 2017Las exportaciones de granos y subproductos agrícolas aportarían al país en 2018 un ingreso en dólares similar al de 2017, con unos US$ 26.000 millones. Esto siempre que el clima acompañe la producción En soja se recaudarían US$ 3750 millones este año. Foto: Archivo En tanto, la recaudación por retenciones, que hoy el Estado sólo…
-
La cosecha de trigo y cebada avanza a buen ritmo liberando lotes para la siembra de soja y maíz 2º
Leer más: La cosecha de trigo y cebada avanza a buen ritmo liberando lotes para la siembra de soja y maíz 2ºDesde nuestro informe previo los mayores progresos de siembra de soja se concentraron en las regiones Centro- Norte de Córdoba, Centro-Norte de Santa Fe y Centro-Este de Entre Ríos, zonas que lograron reponer humedad oportunamente. En el norte del país las labores aún no cobran impulso debido a la escasa humedad disponible. En el Núcleo…
-
Se están recibiendo en la Estación Experimental Anguil del INTA consultas sobre fitotoxicidad en centenos, avenas y cebadas, proveniente de lotes de girasoles tolerantes a imidazolinonas
Leer más: Se están recibiendo en la Estación Experimental Anguil del INTA consultas sobre fitotoxicidad en centenos, avenas y cebadas, proveniente de lotes de girasoles tolerantes a imidazolinonasDesde nuestra experiencia podemos compartir que se han encontrado situaciones de “carryover” en dobles dosis principalmente, vinculadas a los herbicidas Imazapir+Imazamox (Clearsol Plus), y en menor medida a Imazapir (Clearsol). Las mayores susceptibilidades se han observado en el siguiente orden: cebada >>avena > centeno. Siendo el trigo la especie más tolerante. Sin embargo, este año, se están dando indicios…
-
Descubren cómo aumentar el contenido proteico de la cebada y mejorar el sabor de la cerveza
Leer más: Descubren cómo aumentar el contenido proteico de la cebada y mejorar el sabor de la cervezaCientíficos argentinos identificaron un mecanismo que, en el futuro, permitiría aumentar el contenido de proteínas del grano de cebada, lo cual resultaría beneficioso para la industria de la cerveza y sus consumidores, aseguró la Agencia CyTA del Instituto Leloir. “Pudimos determinar un grupo de tres genes cuya actividad contribuye a proveer de nitrogeno a los…
-
Esperan una cosecha récord de cebada por el boom de las cervecerías artesanales
Leer más: Esperan una cosecha récord de cebada por el boom de las cervecerías artesanalesEl boom de las cervecerías artesanales que se está registrando en los principales centros urbanos del país originó que en las últimas dos campañas muchos productores agropecuarios se vuelquen a la cebada en desmedro de otros cultivos. Es que, según cuentan los especialistas, los requerimientos de las industrias procesadoras y exportadoras que operan en el…