-
Exportaciones y mercado interno en época de coronavirus
Leer más: Exportaciones y mercado interno en época de coronavirusCarlos Riusech es el CEO del frigorífico Gorina, en esta nota explica cuáles son los cambios que tuvieron que hacer empresas como la suya por la difusión del coronavirus, qué está pasando con las ventas de carne a China y Europa y qué perspectivas tienen ambos mercados, también qué está pasando con la venta en…
-
El impacto de la pandemia sobre los precios de la hacienda en el mundo
Leer más: El impacto de la pandemia sobre los precios de la hacienda en el mundoHabitualmente, en Valor Carne mostramos las tendencias de los precios del novillo en el último año, enfocando lo sucedido en las últimas siete semanas. En las cuatro plazas del Mercosur, se advierte un ajuste muy drástico en los valores en dólares. En Uruguay el valor medio cayó 12% en 50 días y acumula 25% desde el pico…
-
La pandemia y el problema de los cueros
Leer más: La pandemia y el problema de los cuerosEn los últimos días, la industria frigorífica alertó sobre las complicaciones para seguir operando, si las curtiembres no retiran los cueros de las plantas de faena. Repasemos los hechos. En el decreto de cuarentena obligatoria del 20 de marzo, se incluyó a la cadena de la carne dentro de las exceptuadas a causa de su…
-
Invertir en sistemas alimentarios sanos para un mundo más seguro
Leer más: Invertir en sistemas alimentarios sanos para un mundo más seguroEl Grupo Banco Mundial anunció que proporcionará un paquete de USD 12 mil millones, un nivel de financiamiento sin precedente para ayudar a los países en desarrollo y a las empresas a lidiar con los impactos sanitarios y económicos provocados por la COVID-19. La crisis de la COVID-19, al igual que el síndrome respiratorio agudo…
-
Novillo Mercosur: fuertes bajas por dinámica de mercado, tipo de cambio y covid-19
Leer más: Novillo Mercosur: fuertes bajas por dinámica de mercado, tipo de cambio y covid-19En los últimos diez días, las cotizaciones del novillo en los diferentes países del Mercosur tuvieron el siguiente comportamiento. Uruguay: el precio del novillo terminado (a retirar del campo) se ubicó en USD 3,19, mostrando una baja de 37 centavos (10%) en relación al informe anterior de Valor Carne. Esa cotización, significa USD 3,31 puesto en planta y…
-
La cuarentena desde el corazón del campo
Leer más: La cuarentena desde el corazón del campo«Todas las actividades están funcionando, siguiendo las recomendaciones oficiales. El trabajo al aire libre y con espacio ayuda mucho. De cualquier manera, nos fuimos adaptando y aprendiendo a cambiar nuestras costumbres para evitar la propagación del virus», dijo a Valor Carne el Ing. Agr. Juan Adolfo Lafontaine, titular de la firma Sud Oeste con campos mixtos en…
-
Qué hacer, tranqueras adentro, frente a la crisis
Leer más: Qué hacer, tranqueras adentro, frente a la crisisMientras la exportación de carne vacuna aún no se recuperó de las fuertes turbulencias del mercado chino y la economía global es golpeada por el coronavirus, los avatares del escenario nacional -con derechos de exportación y varios tipos de cambio, entre otros- suman incertidumbre al negocio ganadero. Esta tormenta perfecta fue descripta por el Lic.…
-
El Covid-19 barrió con 40% de los importadores chinos de carne
Leer más: El Covid-19 barrió con 40% de los importadores chinos de carneEl segundo mes de 2020 llegó con un gran desafío para los importadores de carne en China, no solo debido a los atascos logísticos en los puertos, sino también a la imposibilidad de entregar los productos en ciudades que han estado bloqueadas. Entre los importadores de carne vacuna en China, la crisis del Covid-19 llevó…
-
Coronavirus: ¿Se puede contagiar a través de los alimentos?
Leer más: Coronavirus: ¿Se puede contagiar a través de los alimentos?«Al día de hoy no hay evidencia científica que indique que el virus pueda crecer y reproducirse en los alimentos», destaca el Consejo Profesional de Ingeniería Agronómica (CPIA). Desde el Consejo explican que hay bacterias, hongos y levaduras que sí crecen en los alimentos y nos pueden provocar Enfermedades de Transmisión por Alimentos (ETAs), pero el virus Covid-19 no lo…
-
Carne: problemas con las curtiembres podrían impactar en el precio
Leer más: Carne: problemas con las curtiembres podrían impactar en el precioFrigoríficos, matarifes y abastecedores aseguran que las curtiembres no están recolectando los cueros de las plantas de faena. Si bien sostienen que la labor que realizan las curtidoras está dentro de las actividades esenciales dispuestas por el aislamiento social, preventivo y obligatorio, desde los establecimientos de faena advierten que no están cumpliendo con el retiro…