-
Cómo reducir el estrés y sus consecuencias en el ganado
Leer más: Cómo reducir el estrés y sus consecuencias en el ganadoEl traslado de los animales de la isla al continente, el cambio en su alimentación y la adaptación a un nuevo ambiente son algunos de los factores que causan estrés en el rodeo. Un animal estresado consume menos alimento, lo que vuelve más vulnerable a las enfermedades. Desde el INTA brindan una serie de recomendaciones…
-
Cómo proteger el bienestar de los animales en zonas afectadas por precipitaciones
Leer más: Cómo proteger el bienestar de los animales en zonas afectadas por precipitacionesEl Senasa brindó recomendaciones para resguardar el bienestar de los animales de zonas afectadas por las altas precipitaciones registradas en algunas provincias del norte argentino. Durante una inundación, el bienestar animal se ve comprometido de varias formas. Los animales afectados se enfrentan a situaciones de estrés severo y en muchos casos deben nadar o caminar…
-
Mecanismos fisiológicos asociados al estrés calórico
Leer más: Mecanismos fisiológicos asociados al estrés calóricoEl incremento en la temperatura global y las ya conocidas consecuencias del estrés calórico en la productividad y bienestar animal, hacen cada vez más relevante el estudio de los cambios fisiológicos de los organismos y el efecto de estrategias de mitigación.
-
Ola de calor: Cómo reducir el estrés animal en el tambo con el sistema de ventilación-mojado
Leer más: Ola de calor: Cómo reducir el estrés animal en el tambo con el sistema de ventilación-mojadoComo cada verano, desde el INTA brindan una serie de recomendaciones para el ganado lechero. Entre las pautas de manejo se destacan contar con sombras artificiales en los corrales de espera, así como en los potreros. En paralelo, es importante realizar un proceso de enfriamiento del animal.
-
Impacto económico del estrés en el transporte de porcinos
Leer más: Impacto económico del estrés en el transporte de porcinosEsto es debido a que durante el transporte los animales están expuestos a una gran variedad de factores estresantes en un periodo de tiempo reducido. El estrés tiene efectos negativos en la calidad de la canal y de la carne, y en casos extremos puede producir la muerte de los animales. Así pues, cuanto peor…
-
¿Estrés por calor? La regla del AVHS, y más
Leer más: ¿Estrés por calor? La regla del AVHS, y másLos cerdos son mucho más sensibles al calor que otros animales así que durante los períodos de tiempo cálido es necesario aplicar formas de reducir el estrés calórico. En Argentina se pierden, en los galpones de terminación, por estrés de calor más de 12 millones de dólares al año. Si a esto añadimos las pérdidas…
-
El estrés y las instalaciones en Feedlot
Leer más: El estrés y las instalaciones en FeedlotAutor/es: Aníbal J. Pordomingo Dr. Anibal J. Pordomingo. Ing. Agr., MS, PhD. Producción Animal. INTA Anguil. Fac. Ciencias Veterinarias UNLPam Los conceptos de bienestar animal no son nuevos y muchos de ellos forman parte de la estrategia empresarial para lograr productividad y eficiencia. Pero el interés creciente del consumidor por productos cuyo proceso productivo inflija el…
-
El estrés y su influencia en la eficiencia nutricional del porcino
Leer más: El estrés y su influencia en la eficiencia nutricional del porcinoLa superficie de la mucosa del tracto gastrointestinal en un cerdo adulto es superior a 300 m2. También es la barrera natural entre el medio ambiente y el organismo. Las células de la mucosa del epitelio gastrointestinal determinan los mecanismos de transporte del alimento, enzimas, electrolitos, etc. que facilitan la digestión y absorción de los…
-
El estrés y las instalaciones en Feedlot
Leer más: El estrés y las instalaciones en FeedlotLos conceptos de bienestar animal no son nuevos y muchos de ellos forman parte de la estrategia empresarial para lograr productividad y eficiencia. Pero el interés creciente del consumidor por productos cuyo proceso productivo inflija el menor sufrimiento a los anima- les, ha instalado el tema en un nuevo plano de valor, a la altura…
-
La sanidad previa al ingreso al feedlot mejora el resultado
Leer más: La sanidad previa al ingreso al feedlot mejora el resultadoUn correcto plan sanitario para los terneros que ingresan al feedlot, debe contemplar la prevención del síndrome respiratorio y clostridial, y control de parásitos, tanto internos (gastrointestinales y pulmonares) como externos (piojo y sarna). También una suplementación vitamínica y mineral que permita nivelar las condiciones condiciones sanitarias antes de comenzar la etapa de engorde. Este plan no…