-
Cómo mitigar el estrés térmico con la alimentación
Leer más: Cómo mitigar el estrés térmico con la alimentaciónEl estrés calórico es uno de los problemas más preocupantes que enfrenta hoy la producción pecuaria en el mundo. En primer lugar, porque gran parte de la ganadería se desarrolla en áreas tropicales y subtropicales, donde es una actividad económica clave; en segundo lugar, porque las condiciones climáticas previstas para esas regiones a mediano plazo…
-
Cómo ayudar a un cultivo antes y después de una helada
Leer más: Cómo ayudar a un cultivo antes y después de una helada¿Por qué el frío daña las plantas? Cuando las temperaturas del clima descienden drásticamente se produce la evaporación del agua intercelular de la planta. Si las temperaturas bajas prosiguen se puede llegar a tener una pérdida muy importante del agua intracelular de las plantas, lo que produce el aumento de la concentración de solutos en…
-
Se registran entre 15 y 17 horas de estrés por día
Leer más: Se registran entre 15 y 17 horas de estrés por díaLas altas temperaturas han puesto en jaque la producción agropecuaria de nuestra región, un verano más, en una «seca» que no parece doblegarse con la llegada del mes de febrero. Con sólo 30 milímetros de lluvia desde el comienzo de año y promedios por encima de los 30 grados, la producción animal resulta claramente perjudicada.…
-
Bovinos: cómo cuidarlos del estrés por calor
Leer más: Bovinos: cómo cuidarlos del estrés por calorProyecciones de días con altas temperaturas y precipitaciones más bien escasas marcan el desarrollo del verano y les exigen a los productores ganaderos reforzar el cuidado de los rodeos, principalmente para minimizar los efectos del estrés calórico. Un animal estresado consume menos alimento y, por ende, disminuye su productividad. En el caso de un tambo,…