-
Informes IPCVA Exportaciones de marzo y Faena y Producción primer trimestre
Leer más: Informes IPCVA Exportaciones de marzo y Faena y Producción primer trimestreLas exportaciones de carne bovina argentina correspondientes al tercer mes del año 2019 alcanzaron un valor de aproximadamente 177,4 millones de dólares, resultando (+8,0%) superiores a los 164,3 millones de dólares obtenidos en marzo del año 2018.
-
Cambios en mercado ganadero y situación económica complican a los frigoríficos
Leer más: Cambios en mercado ganadero y situación económica complican a los frigoríficosSe dio una importante suba del precio de la hacienda debido al notable faltante de ganado para faena. A eso se agregan otros incrementos de costos industriales y las complicaciones que presenta la economía. El explosivo aumento del precio del ganado impone comenzar analizando el tema. Durante el segundo semestre de 2018 se destacó el aumento de la participación de…
-
Etchevehere le responde Carbap: «El peso mínimo de faena aumentó 3 kilos»
Leer más: Etchevehere le responde Carbap: «El peso mínimo de faena aumentó 3 kilos»El secretario de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere, no se quedó con los brazos cruzados y decidió salir a responderles a los directivos de Carbap que lo habían cuestionado por demorar un plan ganadero para aumentar la producción y las exportaciones. «En 2018 el peso de faena aumentó 3 kilos, lo que representa un 1,3% respecto…
-
Por qué crece el promedio de envío de hembras a faena
Leer más: Por qué crece el promedio de envío de hembras a faenaDe acuerdo con los datos oficiales, la faena de hembras está en el 46,8%, por encima del límite de 45% que se toma como indicador de etapas de liquidación o retención. Esta novedad prendió alertas en el sector. Para pensar en las causas que llevaron a este panorama, Diego Ponti, analista de mercados ganaderos de…
-
¿Por qué productores líderes aumentarán el peso de faena en 2019?
Leer más: ¿Por qué productores líderes aumentarán el peso de faena en 2019?La última encuesta CREA finalizada en noviembre, de la que participaron el 65% de los miembros de la entidad y los asesores técnicos, muestra tendencias significativas para toda la cadena. El 78% de las empresas que producen animales livianos (hasta 350 kg, vivo), el 65% de los que se hacen consumo-exportación (de 350 a 420…
-
Con más novillos y vacas se modifica la tropa para la faena
Leer más: Con más novillos y vacas se modifica la tropa para la faenaLos precios reales de la hacienda se ubican hoy un 15 por ciento por debajo del promedio histórico 2005-2017. Y parece difícil que en el corto plazo recuperen el terreno perdido. En relación a los principales insumos ganaderos, la pérdida ha sido peor: estos en el último año han subido un 85 por ciento, mientras…
-
Faena argentina: un octubre menos espectacular de lo que parece
Leer más: Faena argentina: un octubre menos espectacular de lo que pareceLos despachos a faena de la Argentina totalizaron 1,2 millones de cabezas en octubre, 17% más que en septiembre y 5% más en la medición interanual. Sin embargo, el importante crecimiento en relación al mes anterior es engañoso ya que octubre tuvo tres días hábiles más. Consecuentemente, la faena diaria de este mes fue sólo…
-
¿El aumento del peso de faena es conveniente para el productor?
Leer más: ¿El aumento del peso de faena es conveniente para el productor?La producción de carne bovina de Argentina abastece actualmente el mercado doméstico y tiene un saldo exportable muy pequeño. Durante los últimos años la oferta y la demanda doméstica están equilibrándose sin el saldo exportable que sirve de amortiguador de cambios. La oferta está técnicamente estancada. Esa situación de producción muy próxima a la demanda interna, si se la proyecta,…
-
Cambios en las multas por bajo kilaje de faena
Leer más: Cambios en las multas por bajo kilaje de faenaEn el marco de la Mesa de Carnes, uno de los temas abordados es el pago de multas por bajo peso al momento de la faena bovina. Con respecto a este punto, el cálculo se establecía sobre el total de la tropa y uno de los reclamos frecuentes era que se debía confeccionar en base…
-
Frigoríficos bovinos: preocupación por caída de faena y escasa transparencia comercial
Leer más: Frigoríficos bovinos: preocupación por caída de faena y escasa transparencia comercialLa baja en los índices de faena y consumo de carne bovina del pasado mes de septiembre fue un llamado de atención para la industria frigorífica argentina. En este sentido, las entidades que representan a este sector analizan las causas de esta situación y existe cierto grado de consenso a la hora de buscar explicaciones.…