-
La faena argentina se atenúa en septiembre
Leer más: La faena argentina se atenúa en septiembreEn septiembre se despacharon a faena 1,036 millones de cabezas, marcando bajas de 10% en relación a agosto y del 3% en la comparación interanual. Sin embargo, si se ajustan por el número de días hábiles de cada mes, se verifican aumentos de 4% sobre agosto y de 7% en relación a un año atrás.…
-
Ajustes en el sistema oficial de control de faena
Leer más: Ajustes en el sistema oficial de control de faenaA partir del 1 de octubre próximo, el pago a cuenta (VEP) de las tropas que se remiten a faena deberá corresponderse con el día de faena informó el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa). La medida se encuadra en la adecuación del Sistema de Faena (SIGICA/SIF) para impedir la emisión del documento electrónico “Autorización…
-
Con más novillos y menos terneros, el peso medio de faena sube 5 kilos
Leer más: Con más novillos y menos terneros, el peso medio de faena sube 5 kilosDe acuerdo con datos oficiales, el peso medio por animal faenado experimentó en los últimos meses un importante incremento. Pasó de un promedio de 227 kilos en el primer semestre a 232 kilos en julio, un valor que se repetiría en agosto. Esto se desprende del perfil de la faena registrado durante el mes pasado,…
-
Actualizan reglamentación para la faena de animales
Leer más: Actualizan reglamentación para la faena de animalesEl Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) aprobó la Resolución N° 585/2018, que actualiza los capítulos I y XII del Reglamento aprobado por el Decreto 4238/68 con el fin de fortalecer la inocuidad en la faena de animales. La normativa, publicada en el Boletín Oficial, tiene en cuenta los avances tecnológicos, los modernos procedimientos para el control…
-
Agosto mantiene la alta faena de hembras
Leer más: Agosto mantiene la alta faena de hembrasSegún un informe mensual de CICCRA, con datos económicos del sector de cámara y comercio de carnes argentinas, es importante destacar que por tercer mes consecutivo la faena de vacas fue la que más creció en términos interanuales. Esto parece consistente con el significativo crecimiento de las exportaciones de carne vacuna a China y Rusia que se…
-
¿Sigue el boom ganadero?
Leer más: ¿Sigue el boom ganadero?OFERTA: INDICADORES PRODUCTIVOS Los datos publicados por SENASA para el 2018 reflejan una disminución en el stock de 0,82% (437 mil cabezas), luego de dos años consecutivos de leve crecimiento. Al desagregar los datos por categoría se destacan algunos puntos a tener en cuenta. Las categorías de engorde (novillito, novillo y vaquillonas) cayeron un 10%…
-
Por la devaluación, el novillo argentino ya es el más barato de la región y se recupera el negocio del feedlot
Leer más: Por la devaluación, el novillo argentino ya es el más barato de la región y se recupera el negocio del feedlotLa Cámara Argentina de Feedlot (CAF) dio a conocer un informe en el que señaló que luego de 10 meses de renta negativa, el sector “atraviesa una situación de equilibrio” con valores de hacienda más rentables a partir de la devaluación. “La devaluación del peso en lo que va del 2018 llevó a que el novillo argentino sea…
-
Baja en el nivel de faena de hembras
Leer más: Baja en el nivel de faena de hembrasLos números de la industria frigorífica del pasado mes de julio dejaron algunos puntos para el análisis. De acuerdo a la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (CICCRA) se registró una faena de 1.053 millones de cabezas, cifra que en la comparación interanual representa un crecimiento del 1,8%. “Sin duda, el…
-
¿Qué pasa cuando enviamos animales a faena?
Leer más: ¿Qué pasa cuando enviamos animales a faena?Cuando se envía un lote de animales a planta frigorífica para su posterior faena, se debe tener presente dos cosas. Los animales atraviesan numerosas transformaciones y variaciones de peso durante el trayecto. Desde el momento de su manejo en predio hasta su posterior sacrificio en plata, se van generando sucesivas pérdidas de peso a causa…
-
Producir animales más pesados, la clave para una ganadería sustentable
Leer más: Producir animales más pesados, la clave para una ganadería sustentableSi bien en los últimos años la ganadería argentina incorporó grandes cambios en la estructura de sus sistemas de producción, algunas deudas pendientes son: lograr una mayor producción por animal, aumentar el peso de faena y multiplicar la expresión de la calidad de la carne sobre el precio. Todo ello, con eficiencia y con la menor huella…