-
¿Sembrar menos para producir más? Alternativas para mejorar las prácticas de manejo del maíz
Leer más: ¿Sembrar menos para producir más? Alternativas para mejorar las prácticas de manejo del maízCultivar maíz en baja densidad, más otras prácticas agronómicas, permite lograr buenos rindes en zonas con limitantes ambientales. Investigadores de todo el país, reunidos en una red con sede en la FAUBA, estudian el fenómeno para generar mejores manejos agrícolas.
-
¿Cuánto alimento habrá para los animales? Investigadores predicen el forraje disponible con satélites
Leer más: ¿Cuánto alimento habrá para los animales? Investigadores predicen el forraje disponible con satélitesLos recursos forrajeros varían en el tiempo y espacio, por lo que es importante realizar un buen manejo de los sistemas pastoriles. Desde la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA), destacaron que es posible conocer el futuro de las pasturas. El forraje es el principal alimento de los animales por lo…
-
Argentina se convirtió en el primer país en clonar cebras
Leer más: Argentina se convirtió en el primer país en clonar cebrasPor primera vez para la ciencia, nuestro país consiguió clonar in vitro embriones de cebra. El proyecto de investigación fue liderado por la Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA) e incluyó la participación de otras instituciones como la Universidad de Río Cuarto (UNRC) y la Fundación Temaikén. Los experimentos se realizaron en laboratorio y…
-
La FAUBA avanza para determinar la producción de forrajes con satélites
Leer más: La FAUBA avanza para determinar la producción de forrajes con satélitesDocentes de la Facultad de Agronomía de la UBA revisaron cuan eficientes son las plantas en producir biomasa y marcaron un importante avance para que se pueda estimar con imágenes satelitales. Existen distintos métodos para conocer la productividad de los recursos forrajeros y entre ellos se encuentra la estimación por imágenes satelitáles. Sin embargo, por…
-
Cómo estimar la producción forrajera a través de los satélites
Leer más: Cómo estimar la producción forrajera a través de los satélitesUn estudio de la Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA) estableció un valor de referencia para la eficiencia del uso de la radiación de los forrajes, un parámetro fundamental para calcular cuánto producen. Además, los investigadores profundizaron en el conocimiento de los factores que controlan esta eficiencia. «La productividad del forraje se puede estimar con…
-
La ganadería le pone límites a la invasión de leñosas en las pampas
Leer más: La ganadería le pone límites a la invasión de leñosas en las pampasEl aumento de la cantidad de especies leñosas —es decir, árboles y arbustos— en pastizales y sabanas es un proceso que está sucediendo a escala global en estos ecosistemas, y representa una preocupación creciente para los productores. Desde hace años, los pastizales de la Región Pampeana sufren la invasión de Gleditsia triacanthos, o Acacia negra, un…
-
La información, un punto de partida para reducir el impacto ambiental del feedlot
Leer más: La información, un punto de partida para reducir el impacto ambiental del feedlotLos sistemas de engorde intensivo del ganado, o feedlots, generan enormes cantidades de estiércol que se acumulan en los corrales. La descomposición de esa materia orgánica, que contiene hasta el 80% del nitrógeno y el 90% del fósforo de la dieta diaria de los animales, libera sales que pueden contaminar sensiblemente el ambiente. Apoyándose en una…
-
Presentan el Programa de bioeconomía de la FAUBA
Leer más: Presentan el Programa de bioeconomía de la FAUBAEl lunes 12 de noviembre, se realizará la presentación del Programa de Bionegocios de la FAUBA, que estará a cargo del Ing. Agr. Fernando Vilella. El evento comenzará a las 12 hs en el aula de Agronegocios de la facultad, con la participación de Gabriel Delgado y Claudio Dunan como invitados especiales. El objetivo del…
-
Alternativas para mejorar la producción local de fibra de llama
Leer más: Alternativas para mejorar la producción local de fibra de llamaSi bien constituye un sostén para los habitantes de la Puna, existe una diferencia de 5.000% entre el precio que reciben los productores y el que paga el consumidor por el producto final. Un estudio académico busca mejorar las condiciones de comercialización. La producción de fibra de llama es fundamental para las familias de la…
-
¿Cómo logran sobrevivir las pasturas a las inundaciones y al pisoteo de los animales?
Leer más: ¿Cómo logran sobrevivir las pasturas a las inundaciones y al pisoteo de los animales?En las últimas décadas, el crecimiento de la agricultura desplazó a la ganadería hacia ambientes marginales, donde los animales conviven con inundaciones y otros eventos extremos del clima. Las pasturas también se exponen a estos factores limitantes. Frente a este escenario, investigadores de la Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA) se preguntaron cómo es…