-
El picado de forraje suma más jugadores
Leer más: El picado de forraje suma más jugadoresLas picadoras de forraje autopropulsadas, junto con la aplicación de procesos de buenas prácticas de confección que están en permanente evolución, fueron desde mediados de la década 1990 hasta la actualidad las impulsoras del logro de calidad de picado en Argentina. Si analizamos las estadísticas de ventas en Argentina, en los últimos 10 años se…
-
¿Cuánto alimento habrá para los animales? Investigadores predicen el forraje disponible con satélites
Leer más: ¿Cuánto alimento habrá para los animales? Investigadores predicen el forraje disponible con satélitesLos recursos forrajeros varían en el tiempo y espacio, por lo que es importante realizar un buen manejo de los sistemas pastoriles. Desde la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA), destacaron que es posible conocer el futuro de las pasturas. El forraje es el principal alimento de los animales por lo…
-
Herramientas de manejo para mayor eficiencia de los recursos forrajeros
Leer más: Herramientas de manejo para mayor eficiencia de los recursos forrajerosCon el objetivo de aprovechar las buenas perspectivas para el negocio ganadero, y dadas las restricciones por el coronavirus, la firma Advanta trasladó la primera edición de su TEC ganadera a la virtualidad. De este modo, llevó a los productores a recorrer un ciclo completo en sistemas mixtos de producción. La idea fue mostrar distintas…
-
Aprovechamiento de verdeos de invierno mediante pastoreo directo
Leer más: Aprovechamiento de verdeos de invierno mediante pastoreo directoUna de las limitantes de las zonas templadas frías para la producción ganadera en esquemas mixtos con pastoreo y suplementación, es el bache de producción y oferta forrajera en invierno e inicio de la primavera. En nuestra zona esta época coincide con los momentos en que las demandas nutricionales de ovejas y vacunos comienzan a…
-
Ganadería de precisión: Producción Forrajera
Leer más: Ganadería de precisión: Producción ForrajeraEl Ing. Gabriel Olmedo se dedica a la estimación de producción forrajera con imágenes satelitales en el Valle Inferior. Fuente: inta.gob.ar
-
Hacer que noviembre llegue en octubre
Leer más: Hacer que noviembre llegue en octubreNo es novedad que el invierno es la estación más fría del año, y que las bajas temperaturas que en esta estación suceden tienen consecuencias más allá de la duración de la misma, ya que por ejemplo lugares como el suelo tardan más en recuperar temperatura. El artículo menciona las experiencias y ventajas de la…
-
¿Cómo producir más pasto?
Leer más: ¿Cómo producir más pasto?Ezequiel Pacente, investigador de INTA Pergamino, expone su trabajo de tesis sobre alternativas para mejorar la producción en pastizales y pasturas. La charla fue parte del segundo encuentro del ciclo Manejo y Mejoramiento del Pastizal en la Pampa Húmeda Seguendo Encuentro del ciclo de charlas «Manejo y mejoramiento del pastizal en la Pampa Húmeda», en…
-
¿Cómo calcular el aporte de carbono en forrajeras?
Leer más: ¿Cómo calcular el aporte de carbono en forrajeras?Según indicaron desde la entidad, conocer la dinámica del carbono orgánico tiene sus implicancias, no sólo para estimar la fertilidad del suelo, sino también como estrategia para secuestrar carbono de la atmósfera. Dentro de los agroecosistemas, el ingreso de carbono al suelo depende de la proporción de la cobertura vegetal que permanece en él una…
-
Cinco tips sobre por qué es recomendable el preoreo en pasturas
Leer más: Cinco tips sobre por qué es recomendable el preoreo en pasturasFranco Torossi, socio propietario de la consultora ASINTA, planteó algunas recomendaciones a los efectos de que los productores ajuste la técnica del preoreo en pasturas, indispensables en los sistemas base pastoril. El ingeniero Torossi quien es socio de la consultora que se dedica al asesoramiento integral de sistemas tamberos y ganaderos, indicó que la técnica…
-
Anticiparse es una forma de abrir camino
Leer más: Anticiparse es una forma de abrir caminoMarcelo Paoletti es contratista forrajero en el centro de Santa Fe. Opera en un radio de 100 kilómetros alrededor de su pequeña localidad de Sarmiento, donde vive. Ubicado a tan solo 50 kilómetros de Sunchales, en plena cuenca lechera, trabaja casi exclusivamente con productores tamberos. Anualmente, con sus dos JAGUAR, recorre entre 4.000 y 5.000 hectáreas. “Hacemos…