-
Encuentro interregional de productores del sur de la provincia de Buenos Aires y el norte de La Pampa
Leer más: Encuentro interregional de productores del sur de la provincia de Buenos Aires y el norte de La PampaLas características agroecológicas del área de secano de Villarino, ubicado al sur de la provincia de Buenos Aires, definidas por la estacionalidad de las precipitaciones, los regímenes de temperaturas y las propiedades de los suelos, la presencia de polinizadores y la necesidad de incluir leguminosas en sistemas ganadero-agrícolas como estrategia de mejora de la fertilidad…
-
Jornada ganadera del sudeste pampeano
Leer más: Jornada ganadera del sudeste pampeanoEl marco de acción de la Plataforma de Innovación Territorial Interregional “Entramado agropecuario del riego-secano en el ecotono del Espinal y el Monte” abarca el territorio definido por los departamentos de Hucal y Caleu Caleu, de la provincia de La Pampa, y los partidos de Villarino y Patagones, de la provincia de Buenos Aires. Durante…
-
Recorrida por las megatérmicas en INTA Anguil
Leer más: Recorrida por las megatérmicas en INTA AnguilLa jornada se realizó en la Estación Experimental Agropecuaria (EEA )Anguil y estuvo destinada a alumnos, técnicos de ambas instituciones y productores de la zona. Se recorrieron puntos estratégicos del campo de produccion de la EEA INTA Anguil que cuenta con más de 800 ha de “Pasto Llorón” y “Mijo Perenne”, además de ensayos de experimentación del grupo…
-
Técnicos de Agrozal visitaron INTA Anguil
Leer más: Técnicos de Agrozal visitaron INTA AnguilLa jornada consistió en un recorrido de los técnicos de la empresa Agrozal SAPEM de Villa Mercedes, San Luis, por los laboratorios NIRS y Calidad de forrajes de la Estación Experimental Agropecuaria Anguil donde fueron recibidos por el Ing. Agr. Néstor Juan y la Lic. Daniela Ortiz, con el objetivo de intercambiar experiencias de técnicas de…
-
Forrajeras cultivadas anuales y perennes más difundidas en la provincia de La Pampa
Leer más: Forrajeras cultivadas anuales y perennes más difundidas en la provincia de La PampaEsta publicación reúne y sintetiza información sobre las especies forrajeras más comunes cultivadas en la Región Semiárida Pampeana Central (RSPC). Detalla, para cada una de ellas, aspectos principalmente vinculados con el potencial y alternativas de uso para las distintas categorías de bovinos, implantación, producción, calidad nutritiva, y manejo. Este último, en relación al uso como…
-
Cómo elegir la forrajera megatérmica ideal, según el ambiente
Leer más: Cómo elegir la forrajera megatérmica ideal, según el ambienteDestacada por su secuencia de ambientes muy diversos, la región NEA se caracteriza por tener suelos muy variados que van desde los arenosos y francos en el oeste hasta los arcillosos y limosos en el este. A su vez, cuenta con un régimen de lluvias que oscilan entre los 800 y 1.500 milímetros desde la…
-
Uso del fuego controlado en manejo de pastizales naturales
Leer más: Uso del fuego controlado en manejo de pastizales naturalesSe invitó al Ing. Agr. Enrique Llorens de la Dirección de Extensión de la Provincia de La Pampa especialista en Manejo de pastizales y uso del fuego controlado, como técnica para mejorar la producción y calidad de los mismos. Al inicio de la jornada, se hizo una introducción teórica para tener en cuenta algunos conceptos…
-
Seminarios Técnicos INTA Anguil: Tesis de maestría sobre altura o severidad de corte en dos cultivares de alfalfa de grados de reposo invernal contrastantes
Leer más: Seminarios Técnicos INTA Anguil: Tesis de maestría sobre altura o severidad de corte en dos cultivares de alfalfa de grados de reposo invernal contrastantesUn nuevo Seminario Técnico se realizó en la Estación Experimental “Ing. Agr. Guillermo Covas” INTA Anguil. En esta oportunidad, el Ing. Agr. Gabriel Blain, profesional de la unidad, hizo una presentación de su tesis de maestría sobre el efecto de la altura de corte en dos cultivares de alfalfa de grados de dormancia invernal contrastantes.…
-
Jornada en Chacharramendi con alumnos de la Universidad de La Pampa
Leer más: Jornada en Chacharramendi con alumnos de la Universidad de La PampaLa jornada fue muy enriquecedora y dio lugar a un intercambio de ideas y conceptos de dos problemáticas comunes en la región, la pérdida de producción forrajera debida a diversos factores y la cantidad y calidad del agua para usos múltiples. El evento consistió en la recorrida de dos establecimientos rurales con el objetivo de…
-