-
El INTA da repuestas a la sequía ante un escenario de escasez de producción de forrajes
Leer más: El INTA da repuestas a la sequía ante un escenario de escasez de producción de forrajesFrente a un escenario climático complicado en gran parte del país que afectó a la oferta forrajera y las reservas que se están confeccionando, el INTA propone un espacio capacitación para afrontar esta situación y seguir creciendo. Con un panel que reunirá a expertos del sector, la Jornada Nacional de Forrajes Conservados que organiza el…
-
Método de conservación de forrajes de alta calidad en forma de silajes
Leer más: Método de conservación de forrajes de alta calidad en forma de silajesEl sistema de embolsado. Método de conservación de forrajes de alta calidad en forma de silajes Dentro de los sistemas de conservación de forrajes, uno de los que ha causado mayor impacto en la economía de ganadería de la Argentina es el silaje. Sin bien esta práctica de conservación de forrajes se ha desarrollado desde hace…
-
Las pasturas ya muestran síntomas de la falta de agua en el noroeste cordobés
Leer más: Las pasturas ya muestran síntomas de la falta de agua en el noroeste cordobésLas Agencias de Extensión Rural (AER) Cruz del Eje y Deán Funes, en conjunto con la Subsecretaría de Agricultura Familiar de la Nación, determinaron que la caída en el régimen de lluvias ocurrida desde el fin de la primavera ha impactado en las pasturas que utilizan los ganaderos del noroeste cordobés para alimentar a sus…
-
Cómo planificar el funcionamiento del tambo en un escenario de déficit hídrico estival
Leer más: Cómo planificar el funcionamiento del tambo en un escenario de déficit hídrico estivalAl carecer de humedad en los suelos no se pudieron sembrar a tiempo los verdeos, y se están retrasando las implantaciones de las pasturas. También en algunas zonas los cultivos destinados a forrajes conservados no tienen el desarrollo adecuado o bien en casos extremos se han perdido lo cual afectará la disponibilidad de forrajes para…
-
Producción de biomasa y calidad nutricional de tres forrajes cosechados a dos alturas
Leer más: Producción de biomasa y calidad nutricional de tres forrajes cosechados a dos alturasIntroducción Los sistemas productivos, tanto de leche como de carne, se basan en la utilización de forrajes como principal fuente de alimentación, y pese a que, en comparación con el costo de los alimentos balanceados, es un recurso alimenticio más económico, los productores deben hacer un uso eficiente de los mismos y esto tiene que…
-
Cuatro generaciones hacen de su campo un ejemplo sustentable
Leer más: Cuatro generaciones hacen de su campo un ejemplo sustentableCon un clima semiárido templado frío, suelos frágiles y susceptibles a la erosión, sumado a precipitaciones variables, producir en el sudoeste bonaerense presenta más de un desafío. En el establecimiento ganadero “La Josefina” en Cabildo, cerca de la ciudad de Bahía Blanca, aceptaron el reto y desde hace 20 años abastecen a sus 500 animales…
-
Forrajes diferidos: verdeos de invierno
Leer más: Forrajes diferidos: verdeos de inviernoCon alta tasa de producción de forraje acumulado los verdeos de invierno son una excelente alternativa de diferimiento. Entre 60 y 80% del forraje total se acumuló durante el periodo invernal. En dicho período, las tasas de crecimiento fueron altas, 39,4 kg MS/ha/día. Ciertas especies y variedades tuvieron alta capacidad de rebrote en primavera, aportando entre…
-
Forraje: cómo ensilar maíz afectado por calor y sequía
Leer más: Forraje: cómo ensilar maíz afectado por calor y sequíaPese a las lluvias ocurridas en las últimas semanas en la región Pampeana, las altas temperaturas de diciembre y las escasas precipitaciones complican el desarrollo de los maíces de la campaña gruesa, que se encuentran en proceso de floración y llenado de grano, período crítico de mayor demanda de agua. En algunas zonas, ya se…
-
Relevamiento de micotoxinas en alimentos para bovinos
Leer más: Relevamiento de micotoxinas en alimentos para bovinosIntroducción Las micotoxinas son consideradas contaminantes de los granos y los forrajes. Un manejo no adecuado de las técnicas de cultivo, recolección y almacenaje puede dar lugar a la aparición de las mismas. La presencia de estas toxinas no sólo afecta la salud de los animales y del hombre, sino también conduce a pérdidas económicas…
-
Nuevo monitor de recursos forrajeros
Leer más: Nuevo monitor de recursos forrajerosEl Sistema de Monitoreo de Recursos Forrajeros presentado recientemente por el Ministerio de Agroindustria de la Nación, se enmarca en la agenda para la mejora de la productividad ganadera a 2025, que incluye brindar información para la toma de decisiones. “Es un programa de largo plazo. Por lo pronto, hay datos de un año, pero los productores ya lo pueden…