-
Estrés calórico en ganado lechero: Alternativas de manejo ambiental y nutricional
Leer más: Estrés calórico en ganado lechero: Alternativas de manejo ambiental y nutricionalDurante esta época, uno de los mayores desafíos para los ganaderos lecheros de América del Sur lo representa precisamente el daño que el estrés calórico le causa a las vacas lecheras, lo cual limita su comportamiento productivo. La productividad de las vacas es afectada negativamente debido a la disminución en el consumo de alimento causado…
-
Estrés calórico en ganado lechero II: Consecuencias, indicadores de riesgo y cómo minimizar su efecto
Leer más: Estrés calórico en ganado lechero II: Consecuencias, indicadores de riesgo y cómo minimizar su efectoEl ganado sometido a estrés calórico (EC) sufre cambios fisiológicos, metabólicos y de comportamiento como un mecanismo de adaptación, buscando mantener el balance térmico y mantener la temperatura corporal constante. Como consecuencia, estos cambios reducen funciones metabólicas como la producción de leche, la reproducción y el crecimiento. CONSECUENCIAS DEL ESTRÉS CALÓRICO Disminución de la condición…
-
Estrés calórico en ganado lechero I: sus componentes y sus efectos
Leer más: Estrés calórico en ganado lechero I: sus componentes y sus efectosEl estrés calórico es uno de los principales estresores para el ganado y ocasiona pérdidas considerables: disminuye la producción de leche y afecta su calidad, disminuye la ganancia de peso, disminuye la tasa de concepción y el índice de fertilidad y afecta de manera negativa al funcionamiento del sistema inmune. Entre los rumiantes los más…
-
Mejorando la eficiencia alimentaria en ganado lechero
Leer más: Mejorando la eficiencia alimentaria en ganado lecheroCiertamente la genética es la principal razón en el incremento de la producción de leche en los últimos años, pero la correcta nutrición y manejo son críticos para alcanzar el potencial productivo de la vaca. Las intervenciones en la nutrición y en el manejo de los ingredientes pueden mejorar el uso de recursos en nuestro…
-
Una App permite identificar micotoxinas en el alimento del ganado lechero
Leer más: Una App permite identificar micotoxinas en el alimento del ganado lecheroDentro del marco de la convocatoria para los proyectos de extensión de la Universidad Nacional de Villa María correspondientes al año 2018, personal de la AER INTA Villa María, docentes y alumnos del Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas de dicho establecimiento, presentaron un proyecto para desarrollar una aplicación móvil que le permita…