-
Maíz y huella de carbono: no solo aporta sustentabilidad, también suma ingresos al productor
Leer más: Maíz y huella de carbono: no solo aporta sustentabilidad, también suma ingresos al productorEn el Congreso Maizar 2024, la Plataforma Puma presentó los resultados de la medición de huella de carbono en el maíz de la campaña pasada. Entre otros aspectos, destacaron que es competitiva a nivel internacional La agroindustria enfrenta, en el corto plazo, exigencias ambientales de mercados de peso como Europa. Como se recordará, por ejemplo, a…
-
El INTA certificó que un kilo vivo de bovino captura carbono: presentaron la primera declaración ambiental
Leer más: El INTA certificó que un kilo vivo de bovino captura carbono: presentaron la primera declaración ambientalA través del eco-etiquetado se corroboró los 10 impactos ambientales que genera la hacienda; el trabajo se realizó en Entre Ríos La discusión sobre la huella de carbono y el impacto de la ganadería en el ambiente parece comenzar a saldarse. El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)…
-
Desarrollan un calculador de huella de carbono para el trigo
Leer más: Desarrollan un calculador de huella de carbono para el trigoCon el objetivo de conocer el impacto ambiental de toda la cadena productiva, el Programa Argentino de Carbono Neutro (PACN) convocó a especialistas del INTA y del INTI para generar un calculador de huella de carbono. Se trata de una herramienta para productores, molinos y fábricas que se enfoca en el análisis de ciclo de…
-
El maíz argentino tiene la menor huella de carbono del mundo
Leer más: El maíz argentino tiene la menor huella de carbono del mundoLo afirmó un estudio del INTA y el INTI, con el patrocinio de Maizar. No solo es un 61% inferior con respecto al promedio mundial, sino que se redujo en un 22% en relación a la generada hace 10 años. Los antecedentes en la carne vacuna. Un trabajo impulsado por la Asociación Maíz y Sorgo…
-
Holding agroganadero se convirtió en el primero en producir carne bajo huella de carbono negativa
Leer más: Holding agroganadero se convirtió en el primero en producir carne bajo huella de carbono negativaSe trata de Juramento, cuyas áreas verdes de sus campos captan una mayor cantidad de CO2 del que emite su sistema productivo; el hecho es un verdadero hito en Argentina
-
Especialistas de la Argentina, Perú y España, miden la huella de carbono en la producción ovina
Leer más: Especialistas de la Argentina, Perú y España, miden la huella de carbono en la producción ovinaCon el objetivo de brindar información relevante y necesaria para producir e incorporar productos en mercados internacionales cada vez más exigentes, investigadores de la Argentina, Perú y España midieron la huella de carbono (HC) en establecimientos ganaderos dedicados a la producción de carne de cordero y de lana. Además de reportar variaciones en los aportes de estos…
-
La huella de carbono en la agricultura se reduciría con fertilizantes de última generación
Leer más: La huella de carbono en la agricultura se reduciría con fertilizantes de última generaciónEl sector agropecuario es responsable por el 23% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero. La ganadería origina un tercio de las mismas. Para enfrentar al crecimiento demográfico mundial, la agricultura debe ser eficiente y producir más alimentos,sin aumentarla superficie de tierra cultivable. Los fertilizantes minerales contienen nutrientes esenciales que provienen de la…