-
El precio de la carne: ¿cómo viene y que puede pasar en los próximos meses?
Leer más: El precio de la carne: ¿cómo viene y que puede pasar en los próximos meses?Según un informe de IERAL “tomando como referencia el precio de 18 cortes, en julio de este año la carne vacuna promedió $7.445 por kilo. Si se compara este precio con el de antes de comenzar el año la carne vacuna se abarató un 16% en términos reales”. Tomando como referencia el precio de 18…
-
Carne: cómo se contrajo la ganadería argentina cuando se limitó la exportación
Leer más: Carne: cómo se contrajo la ganadería argentina cuando se limitó la exportaciónEl objetivo buscado fue bajar los precios internos de la carne. Pero ello, no ocurrió: entre enero de 2006 y diciembre de 2011 el precio de la carne subió 300%
-
Carne: por qué cae el consumo y cómo podría impactar una intervención del Gobierno en el mercado
Leer más: Carne: por qué cae el consumo y cómo podría impactar una intervención del Gobierno en el mercadoDestacan que, bajo una estrategia de comercialización en cortes, Argentina podría salir fácilmente de este círculo vicioso de discusión que continuamente confronta exportación con consumo
-
La venta de implementos agrícolas y sembradoras es la más alta desde 2011
Leer más: La venta de implementos agrícolas y sembradoras es la más alta desde 2011A partir de las cifras de ventas de maquinaria agrícola en el tercer trimestre de 2020, y del informe sobre la evolución de la actividad industrial que publica INDEC, puede trazarse el panorama de esta industria que tiene gran presencia en Córdoba y Santa Fe. En síntesis, del relevamiento realizado por la Fundación Mediterranea, a través del IERAL, se…
-
El clima sorprende a Estados Unidos y favorece a la Argentina
Leer más: El clima sorprende a Estados Unidos y favorece a la ArgentinaAsí lo destaca el último reporte de coyuntura de IERAL, de la Fundación Mediterranea, al detallar que a comienzos de junio se había implantado sólo el 67% del área proyectada de maíz en el país del norte, cuando la media histórica a esa fecha es del 96% y que en soja se observaba el mismo…
-
El regreso de Argentina al mercado mundial de carne bovina: avanzó 5 puestos en tres años
Leer más: El regreso de Argentina al mercado mundial de carne bovina: avanzó 5 puestos en tres añosLas exportaciones argentinas de carne bovina se ubicarán cerca de los US$1.880 millones este año, creciendo 45% respecto de 2017 (+US$ 580 millones) y 120% respecto de 2015 (+ US$ 1.015 millones). El dato se desprende de una estimación del Instituto de Estudios sobre la Realidad Argentina y Latinoamericana (IERAL) de la Fundación Mediterránea. «En divisas, se…
-
¿Cuánto y cuándo sube el precio de la leche?
Leer más: ¿Cuánto y cuándo sube el precio de la leche?De acuerdo a estimaciones de IERAL, la industria exportadora (leche en polvo) podría pagar (bajo ciertas condiciones de precios internacionales) $7 por litro de leche cruda en junio y mantener márgenes brutos en niveles compatibles con un beneficio económico “normal”. Este precio de la leche cruda implicaría una importante recomposición de ingresos para los tambos (+13%…
-
A comer asado: la relación salario-kilo de carne es la mejor en una década
Leer más: A comer asado: la relación salario-kilo de carne es la mejor en una décadaArgentina se consolidó en 2017 como el país con más alto consumo de carnes del mundo, contabilizando la demanda de cortes bovinos, porcinos y aviares. Y una explicación a este fenómeno puede encontrarse en el precio de estos alimentos: según el economista Juan Manuel Garzón, del Ieral de la Fundación Mediterránea, la cantidad de salarios…