-
Sanidad: cuáles fueron los casos analizados por el INTA Balcarce en el primer trimestre
Leer más: Sanidad: cuáles fueron los casos analizados por el INTA Balcarce en el primer trimestreEl Servicio de Diagnóstico Veterinario detalló los episodios más salientes en los que tuvo que intervenir a pedido de productores y a partir de recorridas de técnicos de la propia experimental. Diarrea viral en novillos, acidosis y neumonía intersticial atípica en cría, algunas de las problemáticas.
-
Hacia majadas más resistentes a los parásitos gastrointestinales
Leer más: Hacia majadas más resistentes a los parásitos gastrointestinalesLos parásitos gastrointestinales son uno de los principales problemas sanitarios que afectan a los ovinos en pastoreo. Como sucede en otros lugares del mundo, en la Argentina la especie que más pérdidas económicas ocasiona es Haemonchus contortus, un nematodo que puede provocar mortandades superiores al 20 % en las majadas con disminuciones cercanas al 28…
-
Técnicos del INTA Balcarce iniciaron un plan de mejora genética de ovinos Texel resistentes a parásitos
Leer más: Técnicos del INTA Balcarce iniciaron un plan de mejora genética de ovinos Texel resistentes a parásitosLos especialistas del INTA Balcarce avanzan en la identificación de corderos Texel resistentes a parasitos gastrointestinales. Desde el instituto esperan que en el mediano plazo los primeros animales puedan ser sometidos a la evaluaciones de reproductores para identificar la heredabilidad de este caracter. “Los parásitos gastrointestinales son uno de los principales problemas sanitarios que afectan a los ovinos en…
-
Estudian la duración óptima del engorde para EE.UU.
Leer más: Estudian la duración óptima del engorde para EE.UU.A mediados de diciembre el Ing. Agr. Gabriel Zurbriggen presentó en la Escuela de Posgrado de la Facultad de Ciencias Agrarias de Mar del Plata – INTA Balcarce el proyecto de tesis “Extensión del período de engorde de novillos a corral: efecto sobre el desempeño productivo, la calidad de carcasa y el resultado económico“. Dada la…
-
Presentan un sistema de alerta para prevenir incendios durante la cosecha
Leer más: Presentan un sistema de alerta para prevenir incendios durante la cosechaVientos intensos, altas temperaturas, baja humedad relativa y limpieza ineficiente en las autopartes son los factores que favorecen la ocurrencia y propagación del fuego durante la recolección de granos. Para prevenirlos y extinguirlos a tiempo, un equipo de investigadores de la Unidad Integrada Balcarce junto con la Asociación de Ingenieros Agrónomos local presentó un sistema de…
-
En la búsqueda de buenos rollos
Leer más: En la búsqueda de buenos rollosLa calidad del forraje conservado en forma de rollo/heno nunca será superior al material originario, por lo tanto, hay que enfocar las energías en lograr la menor pérdida de calidad posible, tanto física como nutricional. Según Jorge Castaño de INTA Balcarce en Argentina se producen aproximadamente unas 5.500.000 toneladas (t)de materia seca (MS) de alfalfa/año…
-
Las ventajas del rollo bien hecho
Leer más: Las ventajas del rollo bien hechoSegún Jorge Castaño de INTA Balcarce, en la Argentina se producen unos 5,5 millones de toneladas de materia seca (MS) de alfalfa/año a partir de 600 mil ha henificadas de dicha especie. Sin embargo, con la tecnología en uso se perderían 1,37 millones de t durante los procesos de corte, elaboración, almacenado y distribución de…
-
Cómo guardar granos húmedos sin perder calidad
Leer más: Cómo guardar granos húmedos sin perder calidadEl temporal de lluvia, que comenzó a finales de abril y se extendió hasta comienzos de mayo en algunas regiones, provocó la interrupción de las labores de trilla y la aparición de serios problemas vinculados con alta humedad de granos como la presencia de brotado, dehiscencia, enfermedades y disminuciones en el peso específico. Dado este…
-
Conservar la biodiversidad, un compromiso colectivo
Leer más: Conservar la biodiversidad, un compromiso colectivoLos ecosistemas terrestres, las especies que los habitan y sus estructuras genéticas producen servicios ecosistémicos que mantienen la vida en la Tierra: regulan el clima, la calidad del aire y del agua y son fuente de alimentos, fibras, energía, medicinas y otros recursos estratégicos para la economía, la salud y el bienestar de las personas.…
-
Advierten que hay una alta probabilidad de intoxicación por nitratos en bovinos
Leer más: Advierten que hay una alta probabilidad de intoxicación por nitratos en bovinosAnte la crítica falta de lluvias, los nitratos se incrementan en cultivos como el sorgo, el trigo y el maíz, y también en algunas malezas. Las severa sequía que viene castigando a los lotes agrícolas y los potreros ganaderos en los últimos meses favorece la aparición de casos de intoxicación con nitratos en el rodeo…