-
El INTA Manfredi presenta un cultivar de alfalfa tolerante al empaste
Leer más: El INTA Manfredi presenta un cultivar de alfalfa tolerante al empasteMaltén PV INTA fue seleccionada a partir de una población de Pro INTA Carmina, reconocida para el control de meteorismo, lo que convierte a la nueva variedad en la alternativa superadora para pastoreo directo. Si bien la alfalfa es la principal leguminosa pastoreada de la Argentina, por tratarse de una especie de alta digestibilidad y…
-
Buscando alfalfas más tolerantes al déficit hídrico
Leer más: Buscando alfalfas más tolerantes al déficit hídricoComo consecuencia de la expansión agrícola, este cultivo se ha sido desplazado hacia ambientes más hostiles, por lo que resulta imperioso avanzar sobre nuevos materiales que brinden mejores respuestas ante estos escenarios más adversos. El INTA ya incursiona en este sentido con ensayos a campo sobre caracterización de alfalfas específicas por tolerancia a sequía.
-
En 10 años, tambos estabulados del centro y sudeste de Córdoba mejoraron 31% la productividad
Leer más: En 10 años, tambos estabulados del centro y sudeste de Córdoba mejoraron 31% la productividadn relevamiento realizado por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta) y por la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) determinó que los tambos estabulados del centro y del sudeste de Córdoba mejoraron 31 por ciento su productividad en los últimos 10 años. Investigadores que pertenecen a la Estación Experimental Manfredi y a las Agencias…
-
Prácticas para producir un heno de alfalfa de calidad
Leer más: Prácticas para producir un heno de alfalfa de calidadPara producir heno de alfalfa de calidad se debe prestar atención a una serie de prácticas, desde el establecimiento del cultivo hasta el enfardado/enrollado y el almacenaje final de producto, según destacan los Ing. Daniel Basigalup y Gastón Urrets Zavalía, del INTA Manfredi, en un trabajo presentado recientemente en la 10º Jornada de Forrajes Conservados.…
-
El sorgo gana protagonismo en las dietas ganaderas
Leer más: El sorgo gana protagonismo en las dietas ganaderasLejos de considerarse una reserva forrajera de uso ocasional, la combinación de ensilajes y ganadería es una decisión que gana consideración entre los productores. Además de aumentar la productividad, el uso de picados permite incrementar la oferta forrajera total, brinda estabilidad a lo largo del año y facilita la obtención de un balance nutricional positivo…
-
Más de 800 participantes en la jornada de forrajes conservados
Leer más: Más de 800 participantes en la jornada de forrajes conservadosReunidos en la experimental del INTA en la localidad cordobesa de Manfredi, autoridades nacionales, provinciales e institucionales dieron inicio a la 10.° Jornada Nacional de Forrajes Conservados a la que asistieron más de 800 visitantes, entre productores, asesores, técnicos y estudiantes. Se destacó la presencia de Olden Riveri y Francisco Iguerabide –secretario de Ganadería y…
-
Megafardos de alfalfa para lograr más rentabilidad
Leer más: Megafardos de alfalfa para lograr más rentabilidadLos megafardos de alfalfa son la alternativa más rentable. Así lo asegura un informe del INTA Manfredi,Córdoba. Analiza el aprovechamiento de las pasturas y destaca el ahorro que representa su transporte y almacenamiento, en comparación con el rollo. La producción de megafardos se posiciona en el mercado de la alfalfa y representa la actividad de mejor resultado económico. De acuerdo…
-
El INTA Manfredi prepara la Jornada Nacional de Forrajes Conservados
Leer más: El INTA Manfredi prepara la Jornada Nacional de Forrajes ConservadosLa décima edición de la Jornada Nacional de Forrajes Conservados tendrá un fuerte componente de capacitación con referentes de nivel nacional que abordarán los ejes de la producción ganadera de carne y leche. Sumado a eso, las empresas del sector presentarán en un auditorio especial y en muestra estática, toda la tecnología disponible para la…
-
Obtienen nuevas variedades de alfalfa
Leer más: Obtienen nuevas variedades de alfalfaLos nuevas semillas fueron desarrolladas por el INTA mediante un convenio de vinculación tecnológica con la empresa Palo Verde SRL. Kumén INTA es una variedad sin reposo invernal seleccionada por tolerancia y producción de forraje bajo condiciones de salinidad. “Se adapta incluso al riego con aguas de mala calidad y distintas concentraciones de cloruros y sulfatos”,…
-
20 años de ensayos en el Inta Manfredi: bajo riego, el trigo rinde el doble
Leer más: 20 años de ensayos en el Inta Manfredi: bajo riego, el trigo rinde el dobleEn la previa de la Reunión Internacional de Riego, el Inta difundió los datos de un ensayo realizado entre 1996 y 2016 que determina cuánto mejoran los rendimientos con más oferta de agua. Un ensayo realizado durante 20 años por la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Manfredi del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta) determinó que…