-
Alertan por altos niveles de micotoxinas en silos por la sequía
Leer más: Alertan por altos niveles de micotoxinas en silos por la sequíaLos maíces ensilados el año pasado tras haber sido cultivados bajo estrés hídrico tienen abundantes toxinas que, al momento del suministro, no son eliminados por los “adsorbentes” tradicionales. Para aprovecharlos a full, proponen un método enzimático que biodegrada esos agentes antinutricionales y evita mermas en la eficiencia de conversión. Ciencia, clave en este año desafiante.
-
El daño de las micotoxinas al ganado y las aves de corral
Leer más: El daño de las micotoxinas al ganado y las aves de corralEn condiciones adecuadas de temperatura y humedad, los mohos pueden infectar a casi todos los cultivos y producir metabolitos secundarios: micotoxinas. Las micotoxinas son sustancias secundarias tóxicas producidas por una serie de vías biosintéticas complejas después de que el moho entra al final del crecimiento, las células ya no se dividen y los metabolitos primarios,…
-
Reservas: ¿Conoce las Micotoxinas?
Leer más: Reservas: ¿Conoce las Micotoxinas?Un manejo inadecuado de los forrajes conservados puede dar lugar a la aparición de toxinas producidas por hongos que producen reducción en la productividad y ocasionalmente la muerte del animal. Si bien la mayoría de los mohos reducen el valor nutritivo de los alimentos que se proporcionan al ganado, existen algunos mohos que tienen la…
-
Micotoxinas y Micotoxicosis en ganado de carne en corral (Feedlot)
Leer más: Micotoxinas y Micotoxicosis en ganado de carne en corral (Feedlot)Introducción Existe el concepto generalizado de que los rumiantes son menos susceptibles a las micotoxinas debido a que los microorganismos del rumen pueden metabolizarlas. Sin embargo, bajo condiciones de campo el ganado de carne en corral (feedlot) está expuesto a una mezcla de micotoxinas provenientes de forraje y granos contaminados haciendo que su capacidad de…
-
Presencia de micotoxinas de Fusarium en pastos nativos de los humedales de Chaco
Leer más: Presencia de micotoxinas de Fusarium en pastos nativos de los humedales de ChacoResumen En Argentina, el uso de anabólicos como promotores de crecimiento en la producción bovina está prohibido. Sin embargo, la presencia de la toxina fúngica zearalenona (ZEA) en pastos destinados a consumo animal como contaminante natural, puede generar resultados falsos positivos en el control de anabólicos, por la aparición de zeranol en orina, el cual…
-
Una App permite identificar micotoxinas en el alimento del ganado lechero
Leer más: Una App permite identificar micotoxinas en el alimento del ganado lecheroDentro del marco de la convocatoria para los proyectos de extensión de la Universidad Nacional de Villa María correspondientes al año 2018, personal de la AER INTA Villa María, docentes y alumnos del Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas de dicho establecimiento, presentaron un proyecto para desarrollar una aplicación móvil que le permita…
-
Micotoxinas: cuando la comida puede enfermar
Leer más: Micotoxinas: cuando la comida puede enfermarQué son las micotoxinas, qué problemas pueden traer a las vacas y, como consecuencia, a las explotaciones lecheras. Tipos de hongos que las contienen y medidas de manejo para prevenir y disminuir las contaminaciones. ¿Qué son las micotoxinas? Son toxinas producidas por los mohos que crecen sobre algunos alimentos. Tal como su nombre lo indica,…
-
Cosecha de trigo con tallos quebrados en la campaña 2017/2018. Predicción de contaminación por micotoxinas
Leer más: Cosecha de trigo con tallos quebrados en la campaña 2017/2018. Predicción de contaminación por micotoxinasEn el área de influencia de la EEA INTA Pergamino la roya amarilla del trigo (Puccinia striiformis) fue detectada con bastante anticipación en la presente campaña agrícola. Esta enfermedad ha producido daños relevantes en aquellos lotes con cultivares de trigo susceptibles y no tratados, afectando fuertemente el llenado de granos y produciendo el quebrado de…
-
Micotoxinas: cuando la comida puede enfermar
Leer más: Micotoxinas: cuando la comida puede enfermarQué son las micotoxinas, qué problemas pueden traer a las vacas y, como consecuencia, a las explotaciones lecheras. Tipos de hongos que las contienen y medidas de manejo para prevenir y disminuir las contaminaciones. ¿Qué son las micotoxinas? Son toxinas producidas por los mohos que crecen sobre algunos alimentos. Tal como su nombre lo indica,…
-
Relevamiento de micotoxinas en alimentos para bovinos
Leer más: Relevamiento de micotoxinas en alimentos para bovinosIntroducción Las micotoxinas son consideradas contaminantes de los granos y los forrajes. Un manejo no adecuado de las técnicas de cultivo, recolección y almacenaje puede dar lugar a la aparición de las mismas. La presencia de estas toxinas no sólo afecta la salud de los animales y del hombre, sino también conduce a pérdidas económicas…