-
La innovación en el mundo de la apicultura para detectar miel falsa
Leer más: La innovación en el mundo de la apicultura para detectar miel falsaEn un reciente avance en la tecnología de detección de alimentos, científicos han desarrollado un nuevo método para identificar miel falsa. Este innovador sistema, basado en técnicas de análisis avanzado, podría revolucionar la forma en que se controla la calidad de este dulce producto, crucial tanto para los consumidores como para la industria apícola. La…
-
Trabajo interinstitucional para la caracterización de la miel pampeana
Leer más: Trabajo interinstitucional para la caracterización de la miel pampeanaEl Ministerio de la Producción, la Facultad de Agronomía, el INTI y el INTA, llevan adelante un proyecto sobre la Caracterización de mieles del bosque de caldén, con el objetivo de distinguir a este producto pampeano, del resto del país. En ese marco se realizó hoy, como cada semana, la actividad del panel sensorial encargado…
-
El monitoreo temprano es clave para preservar las colonias
Leer más: El monitoreo temprano es clave para preservar las coloniasLlegar al invierno con un bajo porcentaje del ácaro que produce la Varroosis, sumado a una abundante población de abejas y buena cantidad de reservas, es imprescindible para lograr un buen desarrollo de las colonias durante la primavera. Especialistas del Programa Nacional Apícola del INTA brindan recomendaciones para tener apiarios saludables.
-
ANMAT | Aceite y miel son los alimentos más adulterados en Argentina
Leer más: ANMAT | Aceite y miel son los alimentos más adulterados en ArgentinaEl sabotaje es un tema que preocupa a la industria de los alimentos, con adulteraciones, rotulaciones falsas y uso de productos de menor valor.
-
Red de apicultoras apuesta por la igualdad de género
Leer más: Red de apicultoras apuesta por la igualdad de géneroSe trata de Reinas de Corazones, un proyecto social en donde más de 90 mujeres de zonas rurales de Buenos Aires producen y venden miel de manera asociada. Gracias al apoyo del Programa Nacional Apícola y de la Fundación ArgenINTA, las Reinas lograron capacitarse para seguir creciendo. Ahora apuntan a la exportación.
-
Miel: los altos precios internacionales alientan inversiones para exportar más
Leer más: Miel: los altos precios internacionales alientan inversiones para exportar másLos apicultores reciben tres veces más que hace un año y las empresas encaran proyectos para ampliar su capacidad de producción.
-
Limpieza y canibalismo: con videos, muestran detalles desconocidos de la abeja melífera
Leer más: Limpieza y canibalismo: con videos, muestran detalles desconocidos de la abeja melíferaRevelan cómo realizan el cuidado y termorregulación de las crías y prácticas higiénicas. También se observó canibalismo.
-
Concurso de mieles de La Pampa 2020-21
Leer más: Concurso de mieles de La Pampa 2020-21Lo dio a conocer Ingeniera Agronoma Susana Paredes, de Inta Guatrache. Fecha de entrega de muestra: 01 al 16 de abril del 2021 Productores apícolas de la provincia interesados en participar podrán desde ahora comenzar a almacenar muestras de su producción. Con el objetivo de promover y difundir la calidad integral de la miel pampeana…
-
La miel argentina, ante el desafío de conseguir estrategias de marketing y políticas de diferenciación que mejoren los precios
Leer más: La miel argentina, ante el desafío de conseguir estrategias de marketing y políticas de diferenciación que mejoren los preciosNo es sólo un decir que “la miel es un producto de tradición”, porque, mirando la historia, vemos que la miel se vincula al consumo humano desde tiempos muy antiguos: hay imágenes en pinturas de Valencia que ya muestran hombres recolectando miel, y datan de 7.000 años Antes de Cristo. Así lo contaba en Palabra de…
-
Con más de 6700 colmenas certificadas, Santa Fe es la segunda provincia productora de miel orgánica de Argentina
Leer más: Con más de 6700 colmenas certificadas, Santa Fe es la segunda provincia productora de miel orgánica de ArgentinaLa apicultura en la provincia de Santa Fe como actividad motora de la economía regional no sólo mantiene el liderazgo en la producción y exportación de miel convencional en Argentina, sino que también consolida su posición como líder en la producción de miel orgánica. En ese marco, desde la Secretaría de Agroalimentos del Ministerio de Producción, Ciencia y…