-
NOA: claves para elegir una forraje megatérmica ideal
Leer más: NOA: claves para elegir una forraje megatérmica idealDestacada por su secuencia de ambientes muy diversos, la región NOA se caracteriza por tener suelos muy variados que van desde los arenosos y francos en el oeste hasta los arcillosos y limosos en el este. A su vez, cuenta con un régimen de lluvias que oscilan entre los 800 y 1.500 milímetros desde la primavera hasta el…
-
Nuevo modelo ganadero en el NOA
Leer más: Nuevo modelo ganadero en el NOAOleos del Centro es una empresa agroindustrial de origen cordobés que hace más de 20 años inició la ganadería en Santiago del Estero y hoy produce grano, carne y energía, mediante modelos asociativos y un equipo humano con colaboradores locales. Esta experiencia, muestra de los cambios en la producción rural moderna y del potencial del…
-
Producción de carne en el NOA: el aporte de los sistemas silvopastoriles y el bienestar animal
Leer más: Producción de carne en el NOA: el aporte de los sistemas silvopastoriles y el bienestar animalLos sistemas pastoriles de producción de carne se encuentran altamente afectados por la disponibilidad de recursos naturales, especialmente aquellos ubicados en regiones tropicales o subtropicales. Ensayos de experimentación realizados por el Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS) en Tucumán develan que la incorporación del estrato arbóreo a los sistemas pastoriles puede atenuar los…
-
Un veterinario rural dio vuelta el resultado del negocio
Leer más: Un veterinario rural dio vuelta el resultado del negocioUn médico veterinario de alta formación académica en el país y en el exterior explica a través del caso de San José de Pocoy SA, desarrollado durante los últimos 12 años, cómo resolvió las problemáticas sanitarias claves, representativas de las limitantes que afectan el despegue de la ganadería del noroeste argentino (NOA). Desde Valor Carne decidimos contar…
-
Según una encuesta, más de la mitad de las empresas del agro están peor que en 2017
Leer más: Según una encuesta, más de la mitad de las empresas del agro están peor que en 2017El 70% de los encuestados afirmaron que no es un momento propicio para la realización de inversiones. La última encuesta del año del Movimiento Crea -entidad que agrupa a los empresarios del agro-, muestra que la situación económica y financiera de las empresas del 52% de los encuestados, es peor a la del año pasado. Además, el 70% de los…
-
Entrega de fondos para mejoras productivas en el NOA
Leer más: Entrega de fondos para mejoras productivas en el NOAEl Proyecto de Inclusión Socio-Económica en Áreas Rurales (PISEAR) que lleva adelante la Secretaría de Gobierno de Agroindustria del Ministerio de Producción y Trabajo de la Nación otorgó $8.899.186 a 128 familias de Jujuy y Tucumán para obras de infraestructura y comercialización. Ayer la Secretaría de Gobierno de Agroindustria de la Nación y el Gobierno…
-
Avanza el mejoramiento de los frigoríficos en el NOA
Leer más: Avanza el mejoramiento de los frigoríficos en el NOAEl Senasa capacitó a inspectores de estos establecimientos habilitados por las provincias de Salta, Jujuy, Tucumán, Catamarca y Santiago del Estero para estandariza los procesos y unificar criterios en el control de la faena. En el marco de profundizar y garantizar una mejora en la calidad e inocuidad de la producción cárnica que llega al…
-
Desarrollan nueva línea de ganado Criollo de gran valor comercial
Leer más: Desarrollan nueva línea de ganado Criollo de gran valor comercialSe trata de un Bos Taurus doradillo y mocho que se destaca por su rusticidad, fertilidad, tamaño y mansedumbre. El logro del INTA Leales, Tucumán, constituye una alternativa genética valiosa para los ambientes serranos del NOA. Casi 500 años de selección natural, le confieren a la raza bovina Criollo Argentino una resistencia única a diversos…
-
La producción orgánica crece en forma sostenida en Argentina
Leer más: La producción orgánica crece en forma sostenida en ArgentinaEl secretario de Alimentos y Bioeconomía del Ministerio de Agroindustria de la Nación, Andrés Murchison, afirmó que «la Argentina está creciendo notablemente en la producción de alimentos orgánicos y tenemos que apuntalar esa evolución con una agenda común y de acciones concretas», al encabezar la 61° edición de la Comisión Asesora para la Producción Orgánica,…
-
En el NOA, los granos salen en cuatro patas
Leer más: En el NOA, los granos salen en cuatro patasEl efecto de la seca y el incremento en los costos de producción han impactado en los rodeos bovinos de la región central argentina. En el caso del NOA, esta situación no se percibió tan fuerte, pero hizo que los ganaderos ajustaran al máximo sus planteos productivos. En el norte argentino, el uso eficiente de…