-
La gripe aviar del ganado de EEUU se contagia por el ordeño: ¿Deben saltar las alarmas en Europa?
Leer más: La gripe aviar del ganado de EEUU se contagia por el ordeño: ¿Deben saltar las alarmas en Europa?Un estudio confirma la propagación de la gripe aviar por las ubres del ganado lechero y piden precaución en el resto de regiones En marzo de 2024, se notificaron por primera vez infecciones de influenza aviar altamente patógena. El clado 2.3.4.4b del H5N1 infectó a varias vacas lecheras de Texas, Estados Unidos. Esta noticia alarmó…
-
¿Cómo evaluar y mejorar el rendimiento del ordeño?
Leer más: ¿Cómo evaluar y mejorar el rendimiento del ordeño?El ordeño es una actividad laboral tediosa, rutinaria y desprestigiada a nivel social. Pero cada vez más propietarios son conscientes de la importancia de un buen ordeño, no solo para sus animales, sino también para sus trabajadores. Esto es importante porque un ordeñador que realice su labor en un ambiente cómodo, con medios suficientes y…
-
Malas prácticas de ordeño incrementan riesgo de mastitis
Leer más: Malas prácticas de ordeño incrementan riesgo de mastitisEn Ubaté, Cundinamarca, David Jessé González Arenas, magíster en Salud Animal de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL), adelantó un estudio para determinar la presencia de mastitis, los patógenos predominantes y los factores de riesgo. Lo anterior teniendo en cuenta que Ubaté es considerada como la capital lechera de Colombia, ya que aporta el 19 %…
-
Ordeño en cabras
Leer más: Ordeño en cabrasLa existencia del reflejo neuroendocrino de eyección es fundamental para la salida de la leche contenidos en la glándula mamaria, la que debe proceder de animales sanos. La calidad de los estímulos periféricos juegan un papel importante en la salida de la leche. La realización del ordeño en condiciones inadecuadas produce tensión, malestar o estrés. …
-
GEA Uruguay exhibe robot de ordeñe, porque la tecnología es “una realidad”
Leer más: GEA Uruguay exhibe robot de ordeñe, porque la tecnología es “una realidad”El de GEA es uno de los pocos stands dedicados a la lechería. El supervisor técnico de GEA Uruguay expresó que según su visión la falta de empresas del rubro no obedece necesariamente a la situación del sector sino a “las decisiones que toma cada empresa». Hébert Dell’Onte Larrosa – Montevideo – TodoElCampo – El productor lechero…
-
Aplique estas pautas para mantener la higiene en el ordeño
Leer más: Aplique estas pautas para mantener la higiene en el ordeñoLa importancia de una buena higiene es necesaria en el hato y vital a la hora del ordeño, con el fin de preservar la calidad de la leche y controlar la propagación de enfermedades de la ubre. Aquí hay algunos consejos para mantener un establo limpio y ambiente ideal para las vacas. De acuerdo con…
-
Prácticas Básicas Para Un Ordeño Exitoso
Leer más: Prácticas Básicas Para Un Ordeño ExitosoUn ordeño exitoso no se refiere extraer la mayor cantidad de leche de la ubre de la vaca. El ordeño será exitoso cuando se extraiga la leche y esta mantenga sus características sanitarias y nutritivas procurando siempre el bienestar y seguridad de los ordeñadores y las vacas. Para lograr esto hay actividades básicas muy sencillas…
-
El calostro mantiene su poder nutritivo hasta el octavo ordeño
Leer más: El calostro mantiene su poder nutritivo hasta el octavo ordeñoInvestigación de la Universidad Nacional resalta que si la madre abandona a la cría y no la estimula para el consumo de calostro, el resultado es un ternero débil que posiblemente no ingerirá este componente, y por ende, no alcanzará los niveles de nutrición para sobrevivir. La primera secreción láctea de los mamíferos obtenida después del…