-
Productores reclaman al Congreso la prórroga y renovación de la Ley Ovina
Leer más: Productores reclaman al Congreso la prórroga y renovación de la Ley OvinaDesde Coninagro manifestaron el apoyo a esta normativa que fomenta la actividad
-
Control lechero en el tambo ovino de INTA Anguil
Leer más: Control lechero en el tambo ovino de INTA AnguilLa Med. Vet. Micaela Stazionati, encargada del tambo de la EEA Anguil expresó que, “seguimos apostando a la raza Pampinta como productora de leche y carne, se realizó hace unos días el primer control lechero ovino, aunque con una demora de 110 días promedio desde el parto” y explicó “el control lechero es muy importante,…
-
Producción de carne en pastizal natural y pasturas de buffel grass pastoreada por bovinos y caprinos.
Leer más: Producción de carne en pastizal natural y pasturas de buffel grass pastoreada por bovinos y caprinos.En la región del Chaco Árido (lluvia anual = 250 a 500 mm), la cría extensiva de bovinos y caprinos es la principal actividad productiva. La vegetación natural está caracterizada por un arbustal continuo con árboles aislados y parches de gramíneas, y junto con las pasturas de buffelgrass (Cenchrus ciliaris) constituyen la principal fuente de…
-
Resistencia genética a parásitos gastrointestinales en ovinos. Reunión anual
Leer más: Resistencia genética a parásitos gastrointestinales en ovinos. Reunión anualLa reunión se llevó a cabo en el salón principal de la Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay del INTA, con la participación de profesionales del Instituto de Genética “Ewald Favret” – CICVyA – INTA Castelar, Instituto de Patobiología, Estaciones Experimentales Agropecuarias Mercedes (Corrientes), Concepción del Uruguay, Balcarce, Anguil y Paraná La apertura estuvo a…
-
Destinan más de 10 millones de pesos a proyectos ovinos
Leer más: Destinan más de 10 millones de pesos a proyectos ovinosUn total de 26 proyectos productivos nuevos, por un monto de casi 10,2 millones de pesos fueron aprobados por la Unidad Ejecutora Provincial de la Ley Ovina (UEP), dependiente del ministerio de Agroindustria bonaerense que alcanza a 23 partidos bonaerenses. Se destacan la financiación de tambos ovinos y salas de elaboración de quesos, agregando valor…
-
Hacia majadas más resistentes a los parásitos gastrointestinales
Leer más: Hacia majadas más resistentes a los parásitos gastrointestinalesLos parásitos gastrointestinales son uno de los principales problemas sanitarios que afectan a los ovinos en pastoreo. Como sucede en otros lugares del mundo, en la Argentina la especie que más pérdidas económicas ocasiona es Haemonchus contortus, un nematodo que puede provocar mortandades superiores al 20 % en las majadas con disminuciones cercanas al 28…
-
Recomendaciones para el uso de medicamentos antisárnicos ovinos
Leer más: Recomendaciones para el uso de medicamentos antisárnicos ovinosEl Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) brinda algunas recomendaciones a los productores ovinos y personas vinculadas con la actividad, respecto al uso de medicamentos antisárnicos. La sarna ovina es una parasitosis externa que afecta a las majadas de todo el país y puede ocasionar grandes pérdidas para los productores. Es importante tener…
-
Hemoglobinuria: la enfermedad infecciosa que arremete contra bovinos y ovinos
Leer más: Hemoglobinuria: la enfermedad infecciosa que arremete contra bovinos y ovinosLa hemoglobinuria se trata de una enfermedad infecciosa producida por una bacteria que afecta principalmente bovinos y ovinos. Los especialistas del INTA aseguran que se caracteriza clínicamente por orina color rojiza y muerte súbita. A la necropsia se hace evidente el infarto a nivel del hígado, sitio del foco de infección de la bacteria. Esta enfermedad se desarrolla por el…
-
Cuáles son las principales razas y dónde se producen los ovinos en la Argentina
Leer más: Cuáles son las principales razas y dónde se producen los ovinos en la ArgentinaEn la Argentina existen aproximadamente 15 millones de ovinos distribuidos en algo más de 78000 establecimientos agropecuarios. El mayor número de ovinos se encuentra en la Patagonia, con aproximadamente seis millones de cabeza, luego le siguen la región pampeana, en tercer lugar el litoral y por último la región del NOA. La principal región productiva…
-
Más kilos, más cabezas y mayor consumo interno: así llegan los ovinos a ArgenCarne
Leer más: Más kilos, más cabezas y mayor consumo interno: así llegan los ovinos a ArgenCarneEl encuentro ArgenCarne, que es organizado por Confederaciones Rurales Argentinas, será en el Auditorio de Ovinos del 9 al 12 de mayo en la Sociedad Rural de San Justo, provincia de Santa Fe. Allí se abordarán los temas centrales de la cadena ovina: ganadería ovina en sistemas agrícolas; bienestar animal; calidad de carne; desafíos de…