-
Pautas para evitar la propagación del virus en la industria láctea
Leer más: Pautas para evitar la propagación del virus en la industria lácteaLa producción y comercialización de alimentos está contemplada como una actividad esencial, por lo que quedan exceptuadas del cumplimiento del “aislamiento social, preventivo y obligatorio” dispuesto por el gobierno nacional. En un contexto de pandemia del COVID-19, los especialistas del INTA recomiendan extremar los cuidados y las medidas de higiene en diversas actividades, tales como…
-
Planificar el negocio ganadero en la pandemia
Leer más: Planificar el negocio ganadero en la pandemiaCASAMÚ. En términos genéticos, a los toros y vacas de Casamú se los denomina Angus productivo. En momento de crisis económica como los que vive hoy el mundo, la inversión en genética es trascendente para mejorar el negocio ganadero, aunque debe realizarse bajo una visión sistémica que tenga en cuenta también la inversión en pasturas,…
-
Trump ordenó que los frigoríficos sigan trabajando en medio de la pandemia
Leer más: Trump ordenó que los frigoríficos sigan trabajando en medio de la pandemiaPara evitar disrupciones en el abastecimiento interno de carnes, el presidente de los Estados Unidos, Donald Trump, firmó anteayer un decreto que ordena a diferentes organismos del Estado a hacer todos los esfuerzos para mantener abiertas las industrias, que en algunos casos fueron forzadas a parar por autoridades estaduales y sindicatos. El sector de las…
-
Exportaciones y mercado interno en época de coronavirus
Leer más: Exportaciones y mercado interno en época de coronavirusCarlos Riusech es el CEO del frigorífico Gorina, en esta nota explica cuáles son los cambios que tuvieron que hacer empresas como la suya por la difusión del coronavirus, qué está pasando con las ventas de carne a China y Europa y qué perspectivas tienen ambos mercados, también qué está pasando con la venta en…
-
El impacto de la pandemia sobre los precios de la hacienda en el mundo
Leer más: El impacto de la pandemia sobre los precios de la hacienda en el mundoHabitualmente, en Valor Carne mostramos las tendencias de los precios del novillo en el último año, enfocando lo sucedido en las últimas siete semanas. En las cuatro plazas del Mercosur, se advierte un ajuste muy drástico en los valores en dólares. En Uruguay el valor medio cayó 12% en 50 días y acumula 25% desde el pico…
-
La pandemia y el problema de los cueros
Leer más: La pandemia y el problema de los cuerosEn los últimos días, la industria frigorífica alertó sobre las complicaciones para seguir operando, si las curtiembres no retiran los cueros de las plantas de faena. Repasemos los hechos. En el decreto de cuarentena obligatoria del 20 de marzo, se incluyó a la cadena de la carne dentro de las exceptuadas a causa de su…
-
Invertir en sistemas alimentarios sanos para un mundo más seguro
Leer más: Invertir en sistemas alimentarios sanos para un mundo más seguroEl Grupo Banco Mundial anunció que proporcionará un paquete de USD 12 mil millones, un nivel de financiamiento sin precedente para ayudar a los países en desarrollo y a las empresas a lidiar con los impactos sanitarios y económicos provocados por la COVID-19. La crisis de la COVID-19, al igual que el síndrome respiratorio agudo…
-
Novillo Mercosur: fuertes bajas por dinámica de mercado, tipo de cambio y covid-19
Leer más: Novillo Mercosur: fuertes bajas por dinámica de mercado, tipo de cambio y covid-19En los últimos diez días, las cotizaciones del novillo en los diferentes países del Mercosur tuvieron el siguiente comportamiento. Uruguay: el precio del novillo terminado (a retirar del campo) se ubicó en USD 3,19, mostrando una baja de 37 centavos (10%) en relación al informe anterior de Valor Carne. Esa cotización, significa USD 3,31 puesto en planta y…
-
La cuarentena desde el corazón del campo
Leer más: La cuarentena desde el corazón del campo«Todas las actividades están funcionando, siguiendo las recomendaciones oficiales. El trabajo al aire libre y con espacio ayuda mucho. De cualquier manera, nos fuimos adaptando y aprendiendo a cambiar nuestras costumbres para evitar la propagación del virus», dijo a Valor Carne el Ing. Agr. Juan Adolfo Lafontaine, titular de la firma Sud Oeste con campos mixtos en…
-
Qué hacer, tranqueras adentro, frente a la crisis
Leer más: Qué hacer, tranqueras adentro, frente a la crisisMientras la exportación de carne vacuna aún no se recuperó de las fuertes turbulencias del mercado chino y la economía global es golpeada por el coronavirus, los avatares del escenario nacional -con derechos de exportación y varios tipos de cambio, entre otros- suman incertidumbre al negocio ganadero. Esta tormenta perfecta fue descripta por el Lic.…