-
Influencia en la producción animal actual de las creencias de los consumidores y ciudadanos sobre el bienestar animal
Leer más: Influencia en la producción animal actual de las creencias de los consumidores y ciudadanos sobre el bienestar animalResumen En la actual situación socioeconómica la preocupación de los consumidores y ciudadanos por el bienestar de los animales de producción puede suponer un veto para algunos productos poniendo en riesgo la sostenibilidad de los sistemas intensivos. Existen distintos tipos de definiciones sobre el concepto de bienestar dependiendo de qué aspectos se consideren más relevantes…
-
Informe Ganadero N° 5 Octubre 2020
Leer más: Informe Ganadero N° 5 Octubre 2020Compartimos este informe periódico ganadero con datos económicos actualizados Evolución del Indice Novillo Mercado de Liniers Relación de precios novillo/maíz costos forrajeros estacionales, resultados económicos de sistemas y análisis de datos del Censo Nacional Agropecuario 2018. Descarga: https://inta.gob.ar/sites/default/files/informe_ganadero.pdf Fuente: INTA
-
Alimentación: Monitoreo de heces
Leer más: Alimentación: Monitoreo de hecesLas observaciones se pueden realizar en cualquier lugar del campo, pero es importante que se realicen sobre heces frescas. Hay tres aspectos a observar al realizar la lectura de heces: el color, la forma y la consistencia. A continuación, se presenta una clasificación en cinco categorías para utilizar de guía (la misma fue realizada por…
-
El comportamiento del ternero en la Guachera: Observar y no solo mirar
Leer más: El comportamiento del ternero en la Guachera: Observar y no solo mirarLos animales se comunican entre sí naturalmente, a través de diferentes maneras: a través de sonidos, de movimientos o la falta de ellos y es esa comunicación la que les permite generar vínculos que desde pequeños los ayudan a conseguir alimento y protección, asegurando su propia supervivencia. Por otro lado, la constante modificación en los…
-
Margen bruto de la producción ganadera bovina de carne de ciclo completo
Leer más: Margen bruto de la producción ganadera bovina de carne de ciclo completoEn este reporte se presenta el cálculo de costos, ingresos y resultados económicos para un sistema de producción bovina que incluye las actividades de cría y recría a campo y terminación en corral. El planteo definido corresponde a un nivel tecnológico medio, para el norte de la provincia de Buenos Aires. A continuación, se detallan las características…
-
Cómo diseñar dietas más eficientes para los corderos
Leer más: Cómo diseñar dietas más eficientes para los corderosEn la Patagonia argentina, las ovejas crecen sobre grandes áreas moldeadas por pastizales naturales. Allí, el clima adverso –sequía, viento, nieve, frío– limita la disponibilidad y la calidad de los pastos y eso, a su vez, afecta a los animales. Para optimizar los índices productivos, reducir los porcentajes de pérdidas, mejorar la condición corporal y el peso de las…
-
En qué usa el tiempo un productor tambero
Leer más: En qué usa el tiempo un productor tamberoAlgunas definiciones y conceptos relacionados al tiempo y a su uso eficiente. Si bien dentro de otros rubros productivos esto no es nuevo y tiene una amplia difusión, todavía en nuestro sector estos conceptos son poco conocidos y menos aún, aplicados En la actualidad, todos vivimos vidas sobrecargadas de trabajo y de compromisos. Vivimos “acelerados”…
-
Cuenta regresiva para el 40° Congreso Argentino de Producción Animal
Leer más: Cuenta regresiva para el 40° Congreso Argentino de Producción AnimalDel 6 al 9 de noviembre de 2017, tendrá lugar en el Pabellón Argentina, de la Universidad Nacional de Córdoba, el 40° Congreso Argentino de Producción Animal. Se trata de un encuentro organizado por la Asociación Argentina de Producción Animal (Aapa), en el que se presentan trabajos inéditos nacionales y extranjeros, con el fin de…
-
Con 50 kilos más de peso, aumentaría 15 puntos el índice de preñez
Leer más: Con 50 kilos más de peso, aumentaría 15 puntos el índice de preñezEn el rodeo de cría argentino, en la actualidad, las vacas llegan al momento del servicio demasiado delgadas, en desmedro de una alta fertilidad. En promedio, 50 kilogramos más de peso vivo del animal –aplicando tecnologías de proceso que aumenten la eficiencia de los recursos disponibles– permitirían mejorar los índices reproductivos y, en particular, incrementar…