-
Aplicaciones prácticas de los probióticos en la producción porcina
Leer más: Aplicaciones prácticas de los probióticos en la producción porcinaLos probióticos pueden aumentar el consumo de pienso de las cerdas, protegen a los lechones contra la diarrea, mejoran la calidad de la carne, etc Los probióticos se usan en todas las fases de la producción porcina: reproductoras, transición y engorde. En general, su uso pretende establecer una microbiota sana, mejorar la sanidad, el bienestar…
-
Maltrato animal, antibióticos excesivos y bacterias más fuertes
Leer más: Maltrato animal, antibióticos excesivos y bacterias más fuertesLa presencia de bacterias resistentes a los antibióticos, que son crucialmente importantes para la salud humana, fueron encontradas en la carne de cerdo que se vende en supermercados de España, Tailandia y Brasil. Esto es un síntoma del uso excesivo y rutinario de antibióticos por las prácticas de bajo bienestar animal en la industria porcina,…
-
Producción Porcina: “Agua, el nutriente mas olvidado”
Leer más: Producción Porcina: “Agua, el nutriente mas olvidado”Hay muchos artículos escritos sobre la importancia del agua en la producción porcina, lamentablemente todos los leen, pero muy pocos los ponen en práctica. IMPORTANCIA: El agua es el líquido vital para cualquier especie en el planeta. No habría vida en la tierra si no tuviéramos el agua. El Agua es el solvente universal por…
-
¿Qué comerán los cerdos en el futuro?
Leer más: ¿Qué comerán los cerdos en el futuro?La nutrición es uno de los elementos más importantes dentro del sector porcino, ya que la eficiencia con la que estos animales aprovechan los recursos determina su rendimiento productivo, y por ende, su rentabilidad. Por ejemplo, las materias primas utilizadas en la actualidad se dividen en distintas categorías, es así que tenemos como principales fuentes de energía…
-
Todo por hacer: perspectivas de la producción porcina Argentina
Leer más: Todo por hacer: perspectivas de la producción porcina ArgentinaEl aumento de la demanda proyectada a nivel global provendrá fundamentalmente de Asia y África. China es el principal consumidor y productor global de carne porcina y fue autosuficiente hasta el año 2007, a partir del cual comenzó a registrar importaciones crecientes del producto. Difícilmente pueda algún día volver a lograr el autoabastecimiento, porque tienen…
-
La suba de costos impacta en la producción porcina y avícola.
Leer más: La suba de costos impacta en la producción porcina y avícola.La producción de carne y leche enfrenta un 2018 complejo, en donde confluyen un escenario climático de sequía y un fuerte incremento en los costos. Mientras el estrés hídrico recorta cada semana la cosecha gruesa, el precio de soja y maíz aumentó sobre el 40%. Esta situación impacta de lleno en los alimentos balanceados, insumo…
-
El establecimiento santafesino que obtiene compost a partir de efluentes porcinos
Leer más: El establecimiento santafesino que obtiene compost a partir de efluentes porcinosLa Ministra de Producción de la provincia de Santa Fe, Alicia Ciciliani, recorrió ayer la granja de multiplicación de Choice Genetic Don Darío, ubicada a 30 kilómetros de la ciudad de San Justo. Se trata del primer desarrollo santafesino para la transformación y eliminación de efluentes porcinos. Aseguran que es la única iniciativa en el país que permite obtener compost a partir de…
-
Récord en producción porcina: Se faenaron más de 6 millones de cabezas
Leer más: Récord en producción porcina: Se faenaron más de 6 millones de cabezasEl consumo por habitante superó los 14 kilos, lo que significa un crecimiento interanual del 9,1 %. En lo que respecta al mercado internacional, las carnes y subproductos porcinos también experimentaron un incremento que alcanzó al 56,3% (3.596 tn res con hueso). En este sentido, el ministro de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere señaló que «el…
-
¿Puede generar problemas la baja del IVA en las granjas de cerdo?
Leer más: ¿Puede generar problemas la baja del IVA en las granjas de cerdo?Una preocupación particularmente en las granjas porcinas es la posibilidad que se presenten saldos técnicos a favor de los contribuyentes en forma permanente en este impuesto, por la presencia de alícuotas diferenciales (mayores en las compras que en las ventas). En este documento se analiza específicamente este tema de los saldos técnicos. Se determina la…
-
Porcinos: la situación del sistema agroalimentario argentino
Leer más: Porcinos: la situación del sistema agroalimentario argentinoEn 2016, el consumo de carne de cerdo ascendió a 13 kilos por habitante, ocho kilos más respecto de los niveles registrados hace 15 años atrás. Rubén Suárez, coordinador del Centro de Información de Actividades Porcinas, analiza la evolución y desafíos del sector. En las últimas décadas, el consumo mundial de carnes creció a tasa…