-
El cuidado del rumen es el 50 por ciento del éxito de la producción
Leer más: El cuidado del rumen es el 50 por ciento del éxito de la producciónLa nutrición y el manejo del rumen son temas sumamente importantes en una explotación ganadera, ya que determinan el 50% del éxito de producción, y por ende, de rentabilidad del negocio. CONtexto ganadero le explica algunos puntos clave que nunca debe olvidar si quiere crecer en su actividad. Álvaro Barriga, un médico veterinario, indica en…
-
Genética: ¿Es la composición de las bacterias del rumen un rasgo hereditario?
Leer más: Genética: ¿Es la composición de las bacterias del rumen un rasgo hereditario?MIENTRAS se ha dicho durante mucho tiempo que “eres lo que comes”, un equipo de científicos animales en los EE. UU. Está analizando en profundidad si la genética de una bestia influye en la composición y el rendimiento de sus bacterias ruminales. El profesor asistente y microbiólogo del Departamento de Ciencia Animal del Instituto de…
-
Con el rumen “tuneado” las vacas producen más leche
Leer más: Con el rumen “tuneado” las vacas producen más lecheEl rumen es el motor de los bovinos, y entender su funcionamiento es la llave para potenciar todo el desempeño del animal. Eso concluyeron los investigadores estadounidenses que analizaron 6.500 muestras de rumen de vacas de diversas regiones de Estados Unidos, México y la Argentina e identificaron 55.438 microbios para entender la función que cada uno cumple…
-
Investigadores del INTA catalogaron genes en el rumen que ayudarán a reducir la emisión de gas metano
Leer más: Investigadores del INTA catalogaron genes en el rumen que ayudarán a reducir la emisión de gas metanoEl objetivo de esta investigación es que, con los resultados obtenidos, puedan colaborar en el desarrollo de estrategias para reducir los de gases de efecto invernadero. Una de las soluciones podría ser una vacuna. Magalí de Diego, de la Agencia CTyS-UNLaM, comentó a través de una publicación que “ se calcula que aproximadamente el 15% de la emisión global de metano procede…
-
Caracterizan el 75 % de las bacterias que habitan en el rumen del ganado
Leer más: Caracterizan el 75 % de las bacterias que habitan en el rumen del ganadoConocidos como rumiantes, en el reino animal los bovinos, caprinos y ovinos, entre otros, tienen la capacidad de convertir pasto en proteína animal de alto valor. Para que esto sea posible, la flora microbiana presente en el rumen fermenta el alimento y facilita la digestión de la materia vegetal rica en celulosa y lignina. Como…