-
Cresud le pone fin al negocio lechero
Leer más: Cresud le pone fin al negocio lecheroCresud rematará hoy sus últimas 700 vacas holando en Chivilcoy. El acto será en la Sociedad Rural de dicha localidad bonaerense, a martillo corrido y estará a cargo de Sáenz Valiente, Bullrich y Cía. Marcará el final del actual negocio lechero de la compañía, la discontinuidad de un segmento que ya en los últimos años…
-
«Tenemos el precio de la leche más bajo del mundo»
Leer más: «Tenemos el precio de la leche más bajo del mundo»La semana pasada el Presidente de la Nación Mauricio Macri recibió a los integrantes de la mesa sectorial integrada por productores, industrias y supermercados del mundo de la leche. Uno de los presentes del encuentro fue Raúl Cata, presidente de la Mesa Nacional de Productores Lecheros (MNPL), quién en diálogo con Agrofy News, planteó las impresiones que se llevó de…
-
Diagnóstico de mastitis en un tambo problema
Leer más: Diagnóstico de mastitis en un tambo problemaDefinición de mastitis: «Es la inflamación de la glándula mamaria, en la mayoría de los casos como consecuencia de infecciones, especialmente de origen bacteriano». «Es una enfermedad del humano que se manifiesta en las vacas» (Investigador). «Es un bicho que se come la leche» (Tambero). Reacción Inflamatoria sirve para: Eliminar a losmicroorganismos Neutralizar sus toxinas…
-
Se acentúa la desigualdad en la industria lechera
Leer más: Se acentúa la desigualdad en la industria lecheraLa capacidad de pago de las grandes industrias lácteas argentinas se encuentra en niveles elevados respecto del valor promedio de la leche recibido por los tamberos, mientras que, en el caso de las Pymes lácteas, la situación es inversa. El “valor de referencia de demanda” en septiembre pasado –último dato disponible– de grandes empresas lácteas (fundamentalmente las…
-
Crean una Guía de Buenas Prácticas en el Tambo
Leer más: Crean una Guía de Buenas Prácticas en el TamboCrean una Guía de Buenas Prácticas en el Tambo La magister Livia Negri, profesional del INTA Castelar y Verónica Aimar de la cátedra de Producción de Leche de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba en Villa María estuvieron en el INTA Villa María contándole a profesionales y productores a cerca…
-
¿Cresud sale del negocio de la leche?
Leer más: ¿Cresud sale del negocio de la leche?Se trata del establecimiento «El Tigre», conocido por su tambo «calesita» ubicado a 30 km al oeste de General Pico, que supo producir 60.000 litros diarios, y hoy produce menos de la mitad. El pasado 20 de octubre se realizó un remate de 1.300 cabezas, que incluyó 350 vacas en ordeñe frescas, 250 vacas en…
-
Los tamberos esperan medidas oficiales que frenen el retroceso del sector
Leer más: Los tamberos esperan medidas oficiales que frenen el retroceso del sectorTamberos de las principales cuencas lácteas de la Argentina reconocieron que la crisis lechera dejó “en un punto muerto” a la actividad y con dificultades tales como la falta de financiamiento, endeudamiento, caída de los rodeos y pérdida de establecimientos de producción. Estos fueron los conceptos centrales expuestos por directivos de las principales entidades ruralistas…
-
Un invento que puede revolucionar la comercialización de la leche
Leer más: Un invento que puede revolucionar la comercialización de la lecheAlumnos de Diseño Industrial de la U.N.L. desarrollaron una plataforma de producción y almacenamiento de leche que permitiría introducir cambios de fondo en la operatoria productiva, industrial y comercial. Para la cadena lechera, barajar y dar de nuevo. A raíz del problema causado por las periódicas inundaciones que sufre la región, muchos establecimientos tamberos tuvieron…
-
Desde la guachera hasta el parto: ¿Cuánto cuesta criar una vaquillona de tambo?
Leer más: Desde la guachera hasta el parto: ¿Cuánto cuesta criar una vaquillona de tambo?El estudio corresponde a un modelo de 265 vacas totales con 75% de relación de vacas en ordeñe/vaca total en un tambo de la cuenca oeste. Se estimó un total de 198 crías al año distribuyéndose 50% hembras y 50% machos. En este caso se toman 3 etapas: la crianza que va de 0 a…